アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

かぼちゃ色々

2008年11月07日 | Cooking


秋、特に10月はハロウィン効果もあっていろいろな種類のかぼちゃが安く出回ります。日本だとかぼちゃ=パンプキンですが、英語でパンプキンというとハロウィンでよく見るあのオレンジの大きなものを指し、その他のかぼちゃは全部スクウォッシュと呼ばれています。ちなみに日本のかぼちゃはKabocha Squash。

重いのに沢山買ってしまいました。
左から、カボチャスクウォッシュ、スパゲッティスクウォッシュ、ベルスクウォッシュ、バターカップスクウォッシュ。見た目は日本のカボチャでも、今回のはいつにも増してみずみずしく(笑)、ほっこり、こっくりしたカボチャにはなかなかお目にかかれません。




ここで見てから絶対食べてみようと思っていたそうめんカボチャ。こちらではスパゲッティスクアッシュと呼ばれています。何年も前から存在には気づいていたのですが、なんとなくこ馬鹿にしていて手を出していませんでした。が、想像をはるかに上回る美味しさ!

3センチくらいの輪切りにして、茹でて冷水に取ると本当にするするっとほぐれます。なんとなく大根のツマみたいな感じ?しゃきしゃきしていて、ほのかにカボチャらしい香りがして、おいし~。ケールと大葉の細切りとあえて、マスタードドレッシングでいただきました。油断すると茹ですぎになり、アルデンテ?ではなくなってしまうので要注意です。(←既に経験済み)

実はもう既に何度も食べていて、かなりお気に入りの食材に格上げ。旬のうちに(1年中あるけれど・・・)沢山食べておこうかな。



ハロウィン一色だったのが、一瞬にしてクリスマスな雰囲気になりつつあります。来年に向けて、格安になったハロウィングッズでも買おうかな・・・と思っていたのですが、ちんたらしているうちに一掃されてしまいました。クリスマスの前には感謝祭。その頃までには半袖がしまえるといいのですが・・・。朝晩はさぶ~っという感じですが、日中は未だに暑のです、ここ。



ブログランキングに登録しています。→