アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ビール漬けたくあん

2007年09月16日 | Cooking


数日前に漬けたたくあん、いい感じになってきました。うふふ、美味しい アメリカでもたくあん買えますが(しかもあまり高くなく)やはり自分で漬けたものの方が美味しいですし、好きなだけ食べられるのでたまに漬けています。ビール漬けですがビール臭さは全くなく、さっぱりとして薄味なのでサラダ感覚でパリパリ食べてしまうという感じかな。彼は食べないのでもっぱら私用です。

実家では冬になると白菜漬けと並んでこのビール漬けたくあんが食卓に上がっていました。お漬物、地味なのですが存在感ありますね。いつでも食べられるわけではないので尚更そんな風に感じます。



アメリカの大根は大体どれもひょろんと細長いものばかりで、日本の冬大根みたいなのはお目にかかったことがありません。ひょろりん且つ、少ししなっとしていたり、スカっとしていたりもするのですが、大根が手に入るだけ有難いと思おう!という気持ちでいつも買っています。妥協ではなく和解?今回はひょろりん3本だったのでレシピの半量で作りました。

レシピ

大根・・・3本(日本の冬大根)
ざらめ・・・560g
塩・・・80g
酢・・・140cc
ビール・・・350cc

1.大根は良く洗って縦半分にしてから半分に切る。
2.ビニール袋に調味料を全部入れ、大根も加えて軽く混ぜそのまま4~5日置く。



フィネックスではざらめが手に入ったのですが、ここではかなり探してみたのですが見つかりません。氷砂糖ではあまりにもすっきりしてしまいそうだし、ブラウンシュガーもなんとなく・・・ということでパームシュガー(椰子砂糖)を買ってみました。やさしい甘さでしっとりとしたお砂糖、ペロペロ舐めてしまう美味しさです。

出来上がったたくあんも心なしかざらめより美味しい気がするので(多分相当気のせいだと思いますが・・・)、これからはパームシュガーで作っていこうと思います。



数週間前に血液検査をしました。何の問題もなければ結果さえ告げられることないのですが、先生からわざわざ電話が・・・。鉄分が危険な程不足してると言われてしまいました。以前も鉄分不足を指摘され、プルーンやらほうれん草やら頑張っていたのですが全く歯が立たなかったようです。

ひじきは以前自分の想像で煮たらイマイチ・・・のお味でついつい遠のいていたのですが、そんなことも言ってられず「初めての料理」系の本を片手に作ってみました。すると、もう実家もびっくりの美味しいひじきの煮物が出来上がりました。レシピって素晴らしいですね。(笑)どうせ作るのだからと大豆も戻し、干ししいたけも入れたのが良かったのでしょうか。50gのひじきってびっくりするほど増えるのですね。大量に出来たので毎日食べようと思っています。

今日はなんだか地味~な画像ばかりですが、日本食って素晴らしい!と一人で盛り上がっています。


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