まるぞう備忘録

無題のドキュメント

牛すじカレー。その6。

2014-01-28 09:35:02 | まるぞうレシピ

さて牛すじカレーの味がゆっくりと熟成されている間に甘口Bカレーを作ります。
今回Bカレーはココナツミルクとカレー粉で作ります。
そして具は大根とサツマイモです。

え?と思われた方もいらっしゃるでしょう。
日本では大根やサツマイモをカレーに入れるのはあまり聞きませんよね。
しかしこれがまたココナツカレーと合うのです。
Aカレーは定番のカレーでありましたから、Bカレーは対照的に意外性を狙います。

またお肉が苦手な人もおりますし、辛いカレーが苦手な方もいるでしょう。
そういう方に、このヘルシーなココナツミルクの甘口カレーはぴったりです。

大根はおでんにすると美味しいですよね~。
ココナツミルクの甘いカレーにも合うのです。
またサツマイモはベトナムでは豚肉と一緒にカレーにいるようです。
サツマイモの甘さは、これまたジャガイモよりずっとココナツミルクカレーに合います。

そして今回は私はひよこ豆を入れます。
インドカレーではメジャーな食材ですが日本ではあまり一般的ではありません。
しかしベジタブルカレーを作る時は欠かせない主役であります。

【材料】4人分
大根:長さ5~10センチほど
サツマイモ:長さ5~10センチほど
ひよこ豆:缶詰100gほど
トマト缶:1/2缶
玉ねぎ:中1個
ニンニク:2片
しょうが:ニンニクと同量
ココナツミルク:1缶
カレー粉:大さじ2杯

つづく






上記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら

おひさま、ありがとうございます。