お正月になっても、巻かない白菜。
業を煮やして、紐できつく結んだら、なんとからしい姿になった。
と、言っても、外葉をむいてもむいても、小さいナメクジが付いている。
洗って洗って、水に漬けて置いて、なんとかきれいになった。
味は、寒さにあたっていないので、カサカサの食感。
さして美味しいとはいえなかった。
近所の畑の皆が、美味しいと評判のオレンジ・・・・という品種を蒔いたが、
私のが一番の出来というから驚きだ。
科学肥料を使ってないのが良かったか?
素人は、平凡な種が一番とずーと守ってきたのに、少し浮気をして、
痛い目にあった。次回からは、実験程度に少しだけ播こう。
温暖化で、発想の転換を迫られても、老いの身には追い着けないよー。