芽をだしたジャガイモがみかん箱一杯も残っていたので、
12月にポテトチップスにして、職場に持っていったら、こんな美味しいのを
食べたことがないと、絶賛された。
調子に乗って、暇な時に揚げては、持っていっていたが、仕事の都合で、
食べていなかった人が、たまたま、残り物を見つけて食べたら、むっちゃ美味しいかったらしい。
俺、思う存分食べたい、と言うので最後のしわしわじゃがいもを揚げた。
今まで大きいのから揚げていったので、今回は玉が小さい。
秋じゃがなら、大きいのが一杯あるので、ついでに揚げてみたが、生でいて焦げという
最悪チッップになった。温度を下げてじっくり揚げたが、旨みが乏しいので中止。
春ジャガイモだけを持っていった。
またまた、皆から絶賛された。芽の出たしわしわ芋がチップスを美味しくするのだと、実感した。
男爵ときたあかりを料理用のスライサーでスライスしたので、市販品よりスライス厚が厚い。
芋の旨みを味わうために、塩分を0.4ぐらいにしたのも、良かったと思う。
カルビーさん、これ私の提案です。一度お試しあれ。
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