今日は時々最高気温は25℃、最低気温は13℃でした。最低気温が大分下がってきました。
昨日剪定したいぐねの奥に植えた木2本が大きくなってきたので、いぐねに合わせて剪定することにしました。
内側の枝を落とし、高さをいぐねと合わせました。
剪定した枝が軽トラで運ぶほどありました。
藪になっていた根元もこの際だから綺麗にしました。
自然に生えていたアケビの蔓を柵に誘引したら実をつけるようになりました。
大きな実が沢山付いています。口が開いていないので収穫はまだまだですね。
今日は時々最高気温は25℃、最低気温は13℃でした。最低気温が大分下がってきました。
昨日剪定したいぐねの奥に植えた木2本が大きくなってきたので、いぐねに合わせて剪定することにしました。
内側の枝を落とし、高さをいぐねと合わせました。
剪定した枝が軽トラで運ぶほどありました。
藪になっていた根元もこの際だから綺麗にしました。
自然に生えていたアケビの蔓を柵に誘引したら実をつけるようになりました。
大きな実が沢山付いています。口が開いていないので収穫はまだまだですね。
今日は秋で気温は25℃でしたが、からっとした天気でした。
西風を防ぐためのいぐね(檜葉の防風林)の剪定をしました。
内側は枝を落としているんですが、蔓性の植物とかが絡んだりしてボサボサになっています。
長柄のトリマーと高所作業機を使っての剪定です。
内側もスッキリしました。これで来年まで持つでしょう。
剪定が終了したあと、この前のタマゴタケを見に行きました。笠が開いたものはしおれていました。
一週間ほどでなくなってしまうようです。
新しく出ているものもありました。
今度は毎年見かける名前がわからないキノコが生えていました。
秋茗荷が出ているかどうか、かき分けて覗いてみました。
白い花が見えたので出ているようです。
一回食べる分だけ収穫しました。