もうそこまで春が来ています楽しみにしている山菜採りのシーズンですね
久しぶりに去年の蕨を出して見ました1晩塩でつけアク抜きしてからもう1回塩ずけしているのでかびもなく保存状態は良好でした
少し茹でて食べたあとの残りは干し蕨にしました
太陽光で少し乾燥させ揉みながらカラカラにして置きます食べる時は水から茹でて塩抜きしてから砂糖と醤油で煮物にすると美味しくてゼンマイのような風味になります
もうそこまで春が来ています楽しみにしている山菜採りのシーズンですね
久しぶりに去年の蕨を出して見ました1晩塩でつけアク抜きしてからもう1回塩ずけしているのでかびもなく保存状態は良好でした
少し茹でて食べたあとの残りは干し蕨にしました
太陽光で少し乾燥させ揉みながらカラカラにして置きます食べる時は水から茹でて塩抜きしてから砂糖と醤油で煮物にすると美味しくてゼンマイのような風味になります