バラバラに自生していた小さなタラの木を移植して一カ所に集めていましたが、背が高くなり収穫しにくくなったので、剪定を兼ねて収穫することにしました。
剪定は本来、収穫後に行うのが良いようですが、タラの木は丈夫なので思い切って短くしました。
収穫したタラの芽はまた天麩羅にするつもりです。
スナップエンドウも収穫できるようになったのでビニールハウスに行ったところ、ハウスの前のジャガイモ畑が荒らされていました。
猪だともっとひどく荒らされるし種芋を食べていないので、他の小動物だと思いますが犯人は思い当たりません。ジャガイモは数カ所に分けて植え付けたので問題はありません。
気を取り直して、スナップエンドウを収穫しました。
今日は、タラの芽とスナップエンドウの天麩羅にします。スナップは多めに収穫したので茹でてマヨネーズをつけて食べるのもいいし、冷凍しておくのもよいかな思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます