春の恵み 2020年02月27日 | 日記・エッセイ・コラム 今朝、雪の中にあったフキノトウの雪が溶けたので、見に行ったら周りに5,6個を見つけました。 このぐらいあれば、1回食するのに足りると思い収穫しました。 我が家ではフキノトウを三杯酢で和えて食べます。早速、きれいに洗ってから数分茹でます。 水気を切って、三杯酢を入れた器に盛り付けて出来上がりです。 たくさん食べるものでないので2,3個食べれば十分です。 三杯酢の甘酸っぱい味にフキノトウのほろ苦さ、何ともいえない春の恵みを味わいました。 « 春の淡雪 | トップ | ジャガイモの植え付け »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 フキノトウ (fufu) 2020-02-27 19:13:49 こんばんは我が家にもフキノトウは沢山出来るのですが苦いので食べませんが、これは簡単レシピですね一度試しに作って見ようかしら 返信する フキノトウ (nonakask) 2020-02-28 19:31:11 こんばんは。コメントありがとうございました。たくさん食べるものでありませんが、フキノトウの苦さが酢で緩和されると思いますので是非お試しください。好みで砂糖を多めにしてもいいと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家にもフキノトウは沢山出来るのですが
苦いので食べません
が、これは簡単レシピですね
一度試しに作って見ようかしら
コメントありがとうございました。
たくさん食べるものでありませんが、フキノトウの苦さが酢で緩和されると思いますので是非お試しください。好みで砂糖を多めにしてもいいと思います。