今年柚は裏作で実が少なく去年末も造りましたが少し苦味が出ていたのでこのツクレポのジャムを参考にしたレシピです
ゆずぽん用に半分にきり中身はよく絞り込んで50パーセンの酢を入れて瓶で冷蔵庫内で保存しています
苦味の少ない皮だけではとろみがつかないのでお茶袋にペクチンの出る種を入れてジャムにしました
今年柚は裏作で実が少なく去年末も造りましたが少し苦味が出ていたのでこのツクレポのジャムを参考にしたレシピです
ゆずぽん用に半分にきり中身はよく絞り込んで50パーセンの酢を入れて瓶で冷蔵庫内で保存しています
苦味の少ない皮だけではとろみがつかないのでお茶袋にペクチンの出る種を入れてジャムにしました
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