今日は、又でした。それも水たまりが出来るほど降りました。
これじゃ屋外作業は出来ません。何をしようかなと思っていたら、知人が里芋を掘ったからと3株持ってきてくれました。
里芋は自分でも栽培したんですが、今年は芽が出なくて育ちも悪くこんな状態です。少しは収穫出来そうですが大助かりです。
今年はまだ芋煮を食べていなかったので早速芋煮にすることにしました。まず子芋を外しました。
食べる分だけ水洗いして、量が少ないですが暇なので芋洗い器で洗うことにしました。
芋が隠れるぐらい水を入れてから、蓋をしてスイッチを入れるだけです。
15分ほど回したら綺麗に皮がむけました。掘りたてだから1回だけでよかったみたいです。
あとの料理はツマヨウジに頼みました。芋煮の作り方は、我が家の場合は豚肉、ネギ、白菜、糸こんとシンプルで調味料は醤油味です。所により材料も調味料が違い牛肉だったり味噌味だったりするようです。
最初に里芋を煮たててぬめりを取りました。
あとは、普通に調理して出来上がりです。今年の初物を美味しく頂きました。