今日は気温25度涼しくなり始めました
夏野菜の終了を急いでいます
梅に入れた残りの赤しそをいつも飲んでいる
ミカン酢のなかに入れるだけの簡単 赤しその酢です。
水で洗い口の広い瓶に入れ美味しい酢を入れるだけ
始めは赤くならないので1週間ほどしてから
水で割り飲みます。
今日は気温25度涼しくなり始めました
夏野菜の終了を急いでいます
梅に入れた残りの赤しそをいつも飲んでいる
ミカン酢のなかに入れるだけの簡単 赤しその酢です。
水で洗い口の広い瓶に入れ美味しい酢を入れるだけ
始めは赤くならないので1週間ほどしてから
水で割り飲みます。
今年の猛暑でゴーヤは大豊作の年でした
大きなゴーヤから来年用の種を取ります
黄色になると完熟期で中の種は甘くなります
赤い実はヌルヌルしているので
ざるにこすりつけて
中の種を取り出して乾燥しておけば
来年の種は間に合います。