団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No681

2020-03-26 08:17:01 | 自給自足
久しぶりにポテトサラダを作りました。

今日の朝食(No681)
1.ポテトサラダ
  自家製(じゃがいも)、キューリ、たまねぎ、人参、ハム 
2.目玉焼き
  たまご、ソーセージ、トマト
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、とちいとめ(いちご)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ソフト食パン
  強力粉、バター、粉ミルク、砂糖、塩、イースト菌

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No680

2020-03-25 08:11:50 | 自給自足
生姜焼きと男の包丁クラブレシピでキューリの甘酢漬けを作りました。

今日の朝食(No680)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ、椎茸、生姜、トマト
2.じゃばらきゅうりの甘酢
  キューリ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、水菜(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、とちいとめ(いちご)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)
  もち麦入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No679

2020-03-24 08:04:01 | 自給自足
男の包丁クラブレシピで鶏料理です。すっかり作るのに慣れました。

今日の朝食(No679)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏肉、ベーコン、りんご、玉ねぎ、じゃがいも(自家製)、カラメル、ブロッコリー(自家製)
2.きゅうりと油揚げの和え物
  キューリ、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、りんご、とちいとめ(いちご)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)
  もち麦入り



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No678

2020-03-23 08:11:05 | 自給自足
余ったごぼうできんぴらごぼうを作りました。

今日の朝食(No678)
1.きんぴらごぼう
  ゴボウ、人参、とうがらし(自家製)、さつま揚げ
2.目玉焼き
  たまご、ソーセージ
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、とちいとめ(いちご)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No677

2020-03-22 07:41:12 | 自給自足
久しぶりにオムレツと味噌汁にしました。

今日の朝食(No677)
1.オムレツ
  自家製(じゃがいも)、たまねぎ、ソーセージ、人参、レタス、ミニトマト
2.味噌汁(味噌は自家製)
  大根、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)
  もち麦入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする