野田さゆりのつぶやき日記

日々の暮らしの中で思うこと

「こどものひろば」「こども&おとなのひろば」でした

2019-12-24 01:59:20 | みんなのひろば(こどもたちの居場所づくり)
10時前から今宿コミセンに集合してカレーづくりの開始。
私は忘れ物を取りに帰ったり・・・いろいろで10時半から。
新しいスタッフの参加もあり、心強いです。
手慣れた感じで作るのはスムーズだったのですが・・・・・
子どもたちがたくさん来てくれました。
子どもたちが32人、保護者が4人、スタッフが7人で43人。
これまでで最高の人数です。
メニューはカレーライス、カルツォーネ、サラダ、スモークチキン、カルパス、2種大根のマリネに
ミニケーキ(チョコかモンブラン)鈴カステラ、ひねりあげなどのおやつ。

ご飯が足りなくなり、急遽、更に炊いたり、スプーン・お皿が足りないと
2階の調理室と食事を食べる研修室を行ったり来たり、大忙しでした。
用意していた麦茶も底をついて、ウォータークーラーが大活躍。
今宿コミセンだけ設置されています。




ということで、忙しすぎて写真も余り撮れていません。

食後のこどもたちも元気いっぱい。
お部屋の中ではとどまれず、ロビーも使って遊ばせてもらいました。
優しい管理人さんに感謝。


ロビーで「はないちもんめ」

元気炸裂の子どもたちでしたが、無事に怪我もなく過ごすことができたこと
心から感謝です。
今回も生活クラブ生協フードバンクから食材をいただきました。
川越の山崎精肉店さんが安く分けてくださり、Oさんがカンパ。
生活クラブ生協鳩山支部からモンブランケーキ、小川農園さんからたくさんの大根を
提供していただきました。
おいしくいただきました。ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
片付けが終わったら、すぐにふれあいセンターへ。
今度は5時からの「こども&おとなのひろば」のために3時から準備です。
こちらも生活クラブ生協フードバンクからの食材でビュッフェスタイルのお食事です。


こんな感じで、食べたいものを自分で選びます。これに豚汁。
エビフライ(足りなくなって・・急遽、鶏の唐揚げを足しました)
鶏手羽元のスモーク、よっこちゃんの煮卵、豆アジの唐揚げ、イワシのフライ、京風おばんざいの切り干し大根、
サバの昆布締め、しめ鯖、穴子とシメジのたまごとじ、大根・きゅうりとシーチキンのサラダ、
かじきまぐろの角煮、にしんのスモーク、大根・白菜・きゅうり・かぶの即席漬け、
2種大根のマリネ、たらこと昆布の煮物、松前漬けなど


参加者はこども19人、大人11人、スタッフ9人 総勢39人でした。
FBで顔出ししている方以外は顔を隠しました。


手に持ってるクッキーは、いつも来てくれるSさんからのプレゼント。
みんなでおいしく戴きました。(^_^)v
先に帰られたスタッフもいますが・・・スタッフです。
朝からで疲れたモードの時に、夕方から参加のスタッフ4人。
とてもうれしかった。疲れが少し軽くなったよう。
たくさんの仲間がいるから、やってこれました。
心のつながりを作り上げる場として、このひろばが活用されることを心から願っています。
必要とする人に、私たちの思いが届きますように!
今日はクリスマスイブです。



にほんブログ村


よろしければクリックをお願いいたします。
お読みくださった足跡があると励みになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする