んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(1月20日)のパン教室

2016年01月20日 21時31分23秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

1歳、2歳のBoy & Girl 2人とママ達 2人でのゆったりレッスン。

しかも、お2人が義姉妹同士だったので、話題もいろいろで楽しいレッスンとなりました。

ゆっくり発酵させて、ゆっくり焼いて・・・

「イングリッシュマフィン」 ”んまんま”自信作のレシピ!間違いない美味しさですよ~。

とってもキレイに焼けました!

「カボチャとレーズンの食パン」 カボチャの黄色が可愛いくて、レーズンの甘さが引き立ちます!

バターも入っていないのに、しっとり~。

そして、ご試食!

倍量こねて頂いた「イングリッシュマフィン」と、私が一緒に焼いた「レーズンツイスト」

ま、人数が少なかったので、その他もろもろ、いろんな種類をお味見~(笑)

 

 

美味しく食べれて良かった!

 

今日も楽しいレッスン、ありがとうございました!!!


今日(1月18日)のパン教室

2016年01月18日 22時04分06秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!朝から雪が降るほどの凍てつく寒さ~!

こんな悪天候の中、藤沢から電車で、あるいは妊婦さんが上のお子さんを抱っこしてバスで、など

大変な思いをしながら、来てくださいました!

1歳、3歳のBoys & Girl 4人とママ達 4人でのレッスン。

  

学校が休みになった娘も一緒に・・・

 

寒かったので、発酵を長めにとってみました!

時間は少しかかったけれど、しっかり膨らんだ、きちんとしたパンが焼けました。

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 1歳のお嬢さんをあやしなら、お腹に赤ちゃんもいて、

頑張ってくださいました!成型もバッチリ!

焼き立てを、お嬢さんも喜んで食べてくれましたね。

「パン・ヴィエノワ」 卵と牛乳で仕込むフランスパン。

棒状にして、細かくクープを入れて!オシャレなパンです。とっても美しく焼けました!

「ごろごろサツマイモ食パン」 ゴロッとしたサツマイモを混ぜ込んだ生地に、

メープルシュガーを巻き込みます。メープルシュガーの甘い香りに、ホッとします!

 

「にんじんとほうれん草の2色パン」 にんじん生地、ほうれんそう生地の2種類を

頑張ってこねていただきました!シンプルなのに、生地が美味しい可愛いパンの完成です!

そして、ご試食は「パン・ヴィエノワ」「にんじんとほうれんそうの2色パン」

 

切り口が色々な模様になっていて、見るのも食べるのも楽しい!

 

お子さん達も、喜んで食べてくれて良かった!!

とってもいい顔、たっくさん見せてもらえたぁ。

  

 

皆さんがお帰りになる頃、雨が止んでいて良かった~。

皆さん、頑張って来ていただいて、ありがとうございました!!!

 


先週のお弁当!

2016年01月17日 21時40分16秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

先週のお弁当。というか、3学期のお弁当作りが始まってます。

朝、さむい~

おかげで、パパッと作って手抜きしまくり。

 

 

レッスンで作った「イングリッシュマフィン」

ハムとチーズをサンドしたら、大喜びでしたっ。

 

また、明日から頑張らないと!


今日(1月12日)のパン教室

2016年01月12日 21時58分44秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!今年最初のレッスンでした!

1歳、2歳のBoys & Girls 3人とママ達 5人が来てくださいました。

お子さん達は、まだ小さくて、一緒に遊ぶことはできないので、個々にオモチャで遊んでいました。

  

時々、ママのところに参戦!?

  

寒い日だったので、発酵時間を長めにとりました!

そして、焼きあがったのが・・・

「イングリッシュマフィン」 とっても ふっくら、さっくり!

サンドウィッチにするのが勿体ないくらい、そのまんまで美味しい~

「とうふブレッド in 豆乳クリーム」 生地に豆腐を入れ、豆乳でクリームをつくった、

甘すぎない、お子さんにも安心なクリームパン!

 

「チーズブレッド」 チーズ3個と、さつまいも&マロングラッセ 3個の2種類を楽しめます。

チーズの噴火も、ほっこりさつまいもも、両方 楽しめちゃう!

 

「パン・ヴィエノワ」 フランスパンだけど、ほんのり甘い。

細長く成型して、細かくクープを入れるのが特徴です。

そのままでも、サンドウィッチにしても、お好みで~。

 

「ブルーベリーブレッド」 生地に、冷凍ブルーベリー、ドライブルーベリーを入れて、

中にブルーベリージャムを巻き込みます。

夕方 カットした断面写真、送って下さいました!バッチリ!

 

そして、今日のご試食は、倍量をお願いした「イングリッシュマフィン」と「とうふブレッド」

 

久しぶりに、”んまんま”らしい~パンをご試食にお出ししたところ・・・

お子さん達、よく食べてくれたし、ママ達も 久しぶりにフツーのパンの美味しさを再発見!

  

 

こんなにも寒い日に、頑張っていらして頂いて、今年もステキな1年になりそうです。

そして、”んまんま”らしいパンが久しぶりに皆さんと作れて、これも嬉しかったです!

やっぱり美味しい~