んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

餅粉で・・・

2015年11月20日 22時11分08秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今週は3日間連続で娘の学校へ行く用事があり、バタバタした週でした。

そろそろ1月のパンのことを考えなくては・・・と思いながら、試作する時間がないまま。

で、久しぶりに今日、お休みだったので、前から使おうと用意してあった「餅粉」を使って

パンを作ってみました。

抹茶も一緒に入れて、あんぱんに。

本当は、栗の甘露煮も入れたかったけれど、まだ季節が早くて入手できなくて。

もちもち度を知りたくて、あえて焼き立てを手で引っ張って割ってみました。

うん!引きは強い!

モチっと感は、時間がたった方が強くなるので、しばらくおいて、

学校から帰ってきた娘と半分こにして食べました。

しっかりお腹にたまって、満足度たっぷり~。

もう少し、というか、まだまだ改良したいけれど、ちょっと手詰まり・・・

 

 

 

 


今日(11月16日)のパン教室

2015年11月16日 21時55分45秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

1歳、2歳のBoy & Girls 3人と、ママ達 4人が来てくださいました!

皆さん、シュトーレン作り 初めて~!

とのことで、なかなか大騒ぎになりました(笑)

私の緊迫した感じが伝わってしまったのか、お子さんもご機嫌ななめでゴメンなさいっ!

  

 

「和トーレン」の成型中!

この中に入れた”白あん”が、お酒を吸って、1年後、いい味になりますよ。

焼きあがってから、たっぷりのお酒とバターをかける作業が大変でね~。

でも、お酒がジュワッと吸い込まれていく音を聞いていると、なんか嬉しくなります。

 

かなり早めのご試食タイムは、「抹茶クーゲルホフ」少しと、「ショコラクーゲルホフ」

そして、お子さんには「サツマイモの食パン」

  

泣いていたお子さんも、食べ始めたらご機嫌に!お待たせしてゴメンね!

 

こちらは爆睡~(笑)

持ち帰るまでが、これまた大騒ぎでしたが、無事に帰り着いたかな?

皆さん、お疲れ様でした!

そして・・・

レッスン後のお片付けをしていて、ふと気付きました。

食べた後のテーブルや床がキレイ!きちんと拭いて、お片付けしてくれたのかな。

お心遣いに感謝です。おかげさまで、気持ちよく終えることができました!

道路工事をしていて、道が通れなかったり、ご不便もおかけしました。

また来月に!!! 頑張りましょう~。


先週のお弁当!

2015年11月15日 22時06分13秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

先週のお弁当です。

シュトーレンレッスンも佳境で、お弁当を作る時間がどんどん少なくなってしまいましたぁ。

しかも、食べるのが遅い娘には、おかずを色々いれることができないので、

水気の出ない果物で場所をふさいでる感じ・・・

  

 

また明日から始まるお弁当~


今日(11月13日)のパン教室

2015年11月13日 22時13分52秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

0歳、1歳の赤ちゃん2人と、来春 幼稚園入園のBoys4人、ママ達 6人が来てくださいました!

同い年でパワーの余ってるBoysが4人も集まると、テンションが上がると大変で・・・

「走るな~」とか「うるさいよ~」と、私の怖い声も響いた日でしたぁ。

  

  

おんぶ組は、ママは重くて大変だけど、この超多忙なレッスン時には、私には天使に見える!

  

今日は「和トーレン」4人と「ショコラーレン」2人

皆さん、フィリング入れが大変そうでしたね。でも、バッチリ!

 

成型は、かのこ豆や白あんを入れる「和トーレン」

マロンとチョコを入れる「ショコラーレン」

それぞれに豪華で、皆さん 真剣そのものです。

 

6人分の「ショコラーレン」と「和トーレン」が焼きあがると、次々とブランデーかけと

バターかけ!大忙しです。

そうそう!今年は3分割より4分割が人気なのかな?

でも、2分割もいらして、そのボリューム感たっぷり!には、うっとりしました。

 

焼成の合間に試食タイム。

今日は、焼いておいた「抹茶クーゲルホフ」と、今日のレッスン中に焼いた「ショコラクーゲルホフ」

食べ比べ!

 

赤ちゃん達が食べるものがなくて、「サツマイモの食パン」も少々。

みんな、すっごいよく食べてたな~。

   

でも、合間で次々 焼きあがるので、私も写真どころではなかった・・・。

今日はバタバタでしたけど、皆さんのシュトーレンたちが素晴らしく出来上がったので

良かったです!!!

 


抹茶クーゲルホフ、人気です!

2015年11月11日 22時20分18秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

12月のご予約が入ってきていて、3種類のクーゲルホフのうち、一番人気は「抹茶クーゲルホフ」のもよう。

最終レシピチェックも兼ねて、今日のレッスンで作って、皆さんで試食しました。

お子さん達も、ガッツリ食べてましたね!

生地に、かのこ豆とホワイトチョコチップを混ぜ込んだところ!

成型は、あんこの中に、ブラックチョコレートを巻き込みます。

上から見ると、あんこが見えませんが、しっかり入ってます!

 

オーブンから出した直後!

ひっくり返して完成です。

中のグリーンが美しいです。モミの木っぽい?

あんこの中から、とろけたチョコレートがトロ~ッ

 

いや、これはみんなが好きな味だろうなぁ。