んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

久しぶりの手ごね!

2013年08月16日 21時34分18秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はお友達のお宅にお呼ばれしました!!!

ランチ&プールで、親子ともに夏休みの一日を大満喫~。

お土産は、久しぶりの手ごねで「黒糖のレーズンクルミ食パン」と「抹茶大納言」を作りました。

 

 

暑くてバテていたので、最近は手ごねは避けていたのですが、

やっぱり久しぶりの手ごねは、とっても気持ちが良くて癒されました~。

機械は楽ちんだけど、やっぱり満足度は”手ごね”に限ります!


涼しい~

2013年08月15日 21時11分52秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

夫の夏休みもあと少し・・・

今日は東京プリンスホテル内で開催していたサンリオのイベントに行ってきました!

とにかく会場内が涼しくて涼しくて~。マイナーなイベントだったのか、かなりすいていたし。

しかも、ほとんど内容には期待していなかったのですが、娘はゲームやアクセサリーの製作コーナーなど、

ほとんど回って楽しんでいたし、なかなか快適な一日でした(笑)

ホテル内のレストランでは、イベントと提携していて、キティーちゃんのお子様プレート。

ま、何とか食べたのは、から揚げとウィンナーと、チキンライスを少々という感じでしたが・・・。

都内への電車の往復も寝ることなく、元気いっぱいの体力には驚きました・・・。

(私は車内で爆睡です)


食事会

2013年08月14日 00時44分14秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お盆の時期は、横浜にある主人の実家で、夕食会をするのが恒例行事です。

義母の弟夫妻も来て、大人モードではありますが、娘はみんなに遊んでもらえてご満悦。

毎年、何かしらの料理を持っていきますが、今年は・・・

暑い夏に、ちょっとピリ辛の味付けの「烏賊団子」

出汁をたっぷりきかせて煮込んだ「豚肉とカボチャ、ナスの揚げ煮」にしてみました。

どちらも冷めても美味しく食べられます。

  

夫の夏休みも残り半分・・・ 早いなぁ


まさかの・・・

2013年08月11日 22時48分53秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

ようやく主人の夏休みが始まり、私もお教室を休みにして、家族で過ごす日々です。

ちょっとバテ気味の私ですが、娘のため。頑張って海に行ったりしました!

しばらく行けていなかった”コストコ”へも行きたくて、昨日、涼しくなってから、夕方 車でGO!

やや渋滞したものの、なんとか駐車場へ到着し、車から降りようとした途端・・・

娘が車内で嘔吐。車酔いしたらしい。

途中、黙りこくり、ちょっと不機嫌だったし、なんか気持ち悪いと言っていたので、

気にはしていたのですが、日頃から吐いたりしないので、まさかと思い、さらに突然のことで、何の用意もなく。

おかげで私も娘も店内に入れる状態ではなく。

主人だけが店内に走り、とりあえず娘の洋服だけを買ってきて、着替えさせて、そのまま自宅へとんぼ帰りしました。

昼間、遊びすぎて、疲れていたのかも?とその時は思ったのですが・・・

今度は今日です。

主人の実家へ遊びに行った帰りに、夕食のためレストランに入り、席に着くやいなや「気持ち悪い・・・」と。

オーダーもしないまま、大急ぎでお店を出る始末。

店内に入れない、店内から即 去るという、まさかの2連続!

一体、いつからこんな車酔いするようになったんだろう?

このあと、残りの半分の夏休み、これじゃあ、電車で移動するしかなさそう?

 

 


今日(8月9日)のパン教室

2013年08月09日 21時08分56秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は午前&午後レッスンでした。

まず午前クラスは、0歳、1歳、2歳のBoys & Girls 5人とママ達 7人が来てくださいました。

お一人は4月からお仕事復帰されたので、久しぶりに来てくださいました!

また”んまんま”を思い出してくださって、お会いできたこと、とっても嬉しいです。

  

  

久しぶりのママと一緒のパン作り、楽しめたかな?

 

2倍量や1.5倍量に挑戦してくださった人が多かったのに、とても作業効率が良く、次々に焼きあがりました。

「レーズンツイスト」 2倍量 600グラムの粉で作って下さいました!!!

これは手ごねするのは大変な量ですが、頑張りましたね。美しいツイスト成型ですよ。

 

「黒糖パン」 1.5倍量に挑戦!夏場の黒糖生地は扱いが難しいですが、丸めなおしもバッチリ!

「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 今月で終了のこのメニューは、2分割が定着!

これが一番 美しい大きさみたい。ほんの少しのチョコなのに濃厚なのが嬉しいですね。

 

「フォカッチャ」 こちらも2倍量!今日のランチにお友達と一緒に食べるそうです。

喜んでもらえましたか?

 

「ツナ&コーンブレッド」 3人が作って下さいました!

最近の人気ブレッドなので、お教室にしては珍しく3人が同じメニューをセレクト。

ドッシリと重たい、中身が詰まったパンです!

 

お昼ごはんにピッタリの時間のご試食!

   

午後クラスは、1歳、2歳、年中さん、小学1年生、6年生のBoys & Girls 5人と ママ達 5人が来てくださいました!

午後も、お仕事復帰されてお休みしていた生徒さんが1年ぶりにいらしてくださり、今日は懐かしい 嬉しい日です。

娘もお友達と遊べてご機嫌でした。

  

遊ぶのに忙しい子供たちも、パン作りは楽しそう~。

   

 

午後も順調に焼きあがりました!

「プチウィンナーロール」 分割18個は大変ですが、成型は楽々で、お子さんと一緒に楽しめますね。

ケチャップのお絵描き、とっても上手~!

「黒糖パン」 1年ぶりとは思えない手つきで作って下さいました。

「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 小学6年生がすべて一人で作って下さいました。

Boyらしく、チョコチップのみで!

「山型食パン」 とにかく頑張ってこねてくれました!大きな2つ山が完成。

 

「グリッシーニ」 パチパチという”天使の囁き”も聞こえ、カリカリの食感に!

グリッシーニをやめられないのは、大人も子供も同じらしい・・・

美味しく食べてくれてよかった!

   

  

皆さん、暑い中、ありがとうございました!