んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

お友達とパン作り!

2013年08月30日 22時01分10秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はお友達と、そのお嬢さんと一緒にパン作り!

お喋りしながらパンを作るのは、本当に気持ちが癒されて幸せな時間~

もちろんレッスンでのパン作りも大好きだけれど、失敗のないよう、絶対に美味しいパンを作ってもらおう!という

気負いみたいな緊張があるので~(笑)

今日は単純に”パン作り” & ”お喋り”を楽しみました。

ちょうどおやつの時間に焼きあがったので、焼き立てパンでおやつタイム~。

「バナナブレッド」 久しぶりにこのパン、作りました!夏が旬のバナナですから、栄養もたっぷり。

生地にもクリームにもバナナが入っていて、菓子パンなのに、甘すぎないところが好きです。

中にはバナナ&無調整豆乳で作ったクリームがたっぷり~!

 

 ← 色はチョコ色ですが、チョコではありませんっ。

「黒糖のレーズンクルミ食パン」 みんなが美味しい~と言ってくれて良かった!

ほんのり甘い、優しい生地に癒されますね。ちょっと秋を感じる味かな?

そして午前中に焼いておいた「フランス食パン」

今日は粉の配合を変えて2本 焼きました。

1本はフランスパン粉がメイン、もう1本はフランスパン粉と強力粉が1対1

中学生のお嬢さんに、パンの違いを言わずに、どちらが好みかを聞いたところ、フランパン粉がメインの方を”美味しい”と言ってくれて、嬉しかったです。

だって、この味を分かってくれる人は、私が作りたかったパンを分かってくれているってこと!

そういう人に出会えると本当にワクワクしちゃいます。まして甘かったり、柔らかいパンが好きなお年頃なのに!

一人でテンションアップした瞬間でしたっ。断面も気泡がバッチリ入って、トーストしたらサクサク間違いなし!!!

 

焼き立てパンの感想や、幼稚園の話、習い事の話など、親の話も尽きず、時間はあっという間に過ぎてしまいました。

楽しい時間、ありがとうございました!!!