んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(7月26日)のパン教室

2011年07月26日 21時35分48秒 | パン教室

子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/

今日の午前クラスには0歳と2歳のBoy&Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました!

お二人はんまんま 初参加で、それぞれお友達の紹介でいらしてくださり、また人の輪が広がりました~

お教室はこんな感じで絵本を読んだり、トランポリンにあがったり!

  

ママがパンを作る時は一緒に!可愛いエプロンをして、まぜましてくれました

今日のママのパンは「顔パン」 いろいろな色の生地に興味津津

ママがパンを作っている間、他のママが赤ちゃんを見てくれました!おとなしくお座りして待っててくれてます

賑やかなランチタイムになりました

午前クラスのパンは・・・

体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」 すっごく大きく膨らみました~

食が細いというお子さんが喜んで食べてくれて、私まで嬉しくなりました

 

同じく体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」

小さい赤ちゃんの面倒を見ながら、よく頑張って作ってくれました!素晴らしい出来です

「切っても切っても・・・。かわいいお顔パン」 おうちでカットした時は、どんな顔が出てきたかな?

ふわふわで、優しい甘さのシンプルなお味です

「シナモンロール」 シナモンの渦巻きがきれい!アイシングもとっても美しくて、パン屋さんで買ってきたみたい

みなさんのパンが並んで賑やかなテーブルになりました

     

午後クラスは0歳と1歳のBoy&Girls 3人と、ママ達 4人が来てくださいました!

藤沢や平塚からいらしてくださった方も~。遠いところ、ありがとうございます。

それぞれで遊ぶので点在した風景になったり、ちょっと集まって来てみたり・・・

 

すっかり慣れた様子で、ママがパンを作っていても、おりこうさんに待っててくれました~。時々、はいはいしてくれて、可愛かった~

1歳でもパン作りには興味あり!パン作り、デビューだね~

「野菜&コーンいっぱい 花畑パン」 ニンジン、ピーマン、コーンの彩りが花畑みたい。きれいな断面ですね

 

「チーズブレッド」 ちょこっとのぞいたチーズが可愛い! 中にはた~っぷりとろけるチーズ

 

「グリッシーニ」 パキッという噛みごたえが止まらない美味しさ!お子さんのおやつにも良いですし、飲みたくなりますね

「オニオンチーズのベーコン巻き」 先日、プラスワンに追加した新メニューにチャレンジしてくださいました!

これぞ惣菜パン!って感じで、ボリュームのあるパンです。これだけで食事になっちゃうくらい

 

「食べたい~」コールで満足げにご試食です

 

今日はたくさんの種類のパンが焼けました!とっても楽しかったです

 

 

 

 

 


昨日(7月25日)のパン教室

2011年07月26日 20時20分20秒 | パン教室

子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/

昨日の午前クラスは0歳から小学生まで、幅広い年齢の6人のキッズ達とママ達 4人が来てくださいました!

そう!もう夏休みが始まっているんですね  お教室も賑やかです

こちらは3姉妹で仲良く一緒に作業してます

 ガス抜き作業はお約束の出番です!手に生地がつかないようにパンチするのってコツが必要なんですけど、すっかり慣れてとても上手です

 

たくさんの人に踏みつぶされないように、ママ達が気をつけてくれていました!おかげで無事にゴロンしてましたね

みんなで折り紙タイム~!年齢が違うとお姉ちゃんがリードしてくれて楽しそう

パンを作っているテーブルの下で井戸端会議も・・・

子供たちが楽しく遊んでいる間、ママ達は一生懸命にパンを作ってくれました!

「バターロール」 最後の方で赤ちゃんに泣かれてしまい、大急ぎの作業でしたが、とっても上手にできました

んまんまのバターロールは照り卵をしないので、素朴な焼きあがりになります。

「黒糖パン」 3姉妹で参加のため、たくさん作ろうと1.5倍の生地で頑張ってくれました!

でも、残ったのは2つだけ・・・。ま、焼きたてが一番、美味しいですもんね

 「ライ麦くるみパン」 お子さんがパン作りに興味が出てきて、ちょっと生地に触ってみました!

クリームチーズをつけたら、美味しくて止まらない様子

 「イングリッシュマフィン」 大きな黄色いお月さまみたい!かわいい形ですね

 子供たち、本当に美味しそうに食べてくれました

 

こんな笑顔で食べてもらったら、本当に作り甲斐がありますね~

       

午後クラスも0歳、2歳、幼稚園生とこちらも幅広い年齢層のキッズ 4人と、ママ達 4人が来てくださいました!

お一人のママは横浜からの参加で~す。

子供同士、すぐに打ち解けます。お兄ちゃんがいてくれて、みんなも楽しそうですね

赤ちゃんのお世話もしたいお年頃

幼稚園の年中さんの彼は、いつも、ほとんどのパン作りを自分でやります

どんどん上達してスゴイです。そして、見守るママもとってもスゴイと思います

この写真はライ麦くるみの成型中!この成型は難易度、高いんですよね。

Girls達もガス抜きパンチしましたよ

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 楽しそうに成型してくださいました!

子供たちがたくさん食べてくれましたね

 

「イングリッシュマフィン」 今回はとても発酵が良かったので、通常 6コを8コに分割してみました。

これも良いかも 1コは小さく、数が欲しいという人にはこちらでも・・・。

「バターロール」 赤ちゃんがとってもおとなしく待っていてくれて、落ち着いて成型できました。

ありがとうね~

「ライ麦くるみパン」 幼稚園生で、これを作っちゃうって素晴らしい~

 うちの娘までちゃかりパンをいただいて、仲良くご試食中です。

たくさんの「おいしい~」の声を聞けたことが、とっても嬉しかったです

 


今日のパン教室

2011年07月22日 22時26分50秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」です。  http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/

今日のパン教室! 午前クラスは日程変更や、午後への変更などがあり、珍しく少人数レッスンとなりました。

来てくださったのは2歳のBoy & Girl 2人と、ママ達 お2人が来てくださいました

いつも仲良しの2人は、会う早々に手をつないでトランポリン

 

なにやらお喋りしながら、おままごとでも盛りあがってましたよ

 

いつもは、あまりパン作りには参加しないのだけど、今日は人数が少なかったせいもあり、
リラックスして一緒にまぜまぜしてくれました~

 11時少しすぎには、ちょっと早いランチタイムです

ランチの後は・・・3人で「いないいないば~」

 

 「ば?」 

 

 「あれ?ば?」 

 

「あれ?まだ?」 

 

「ば~!しちゃお」 

 「え?まだだよ~ みたいな・・・

なんか、見ている方も楽しめました

 途中、私の焼いた新作「バナナブレッド」でちょっと休憩~。

 

そうこうしている間にパンが焼きあがりました

「イングリッシュマフィン」 まんまるな黄色がカワイイ

お子さんも気に入って、たくさん食べてくれて良かったです。

 

 「いちじくとクルミのカンパーニュ」

一口、食べて「お~いひ~」と 私にとっても嬉しい瞬間です。

 

カットすると、たっぷり入ったイチジクが~。外はバリッとハードだけど、中がモチモチでやわらかいんです

 

子供たちもご機嫌で食べてましたよ~。

 

午後クラスは、1歳と2歳のBoys & Girl 3人と、ママ達 3人がいらしてくださいました!

やっぱり、おままごとはみんな大好きですね~

 

でも、遊びより、本物のパン作りは本当に大好き

 

こちらは、ママの成型に乱入 でも、一緒に楽しめました!

 

午後も「バナナブレッド」でティータイム~

新作なので、皆さんの意見を聞きたくて、モニター状態ですが・・・

でも、とても好評だったので良かったです。

皆さんのパンも焼けました!

「ライ麦くるみパン」 香ばしい生地にクルミの甘さが引き立ちます。クープもバッチリ

やっぱりクリームチーズ、合いますネ!ここでも「おいひ~」の声、聞けました

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 成型に夢中になれて、時にはママだけの時間!

大切ですよね。

 

「どこから切っても・・・かわいい顏パン」

焼きたてはこんな感じですが・・・ 大きいっ

 

カットしてみると、こんな愛らしいお顔が~

 

ちなみに、急遽、キャンセルが出てしまい、私も一緒に顔パンを作ったのですが・・・

ちょっとザンネンな顔になってました

ま、それも楽しいのですけどね。

 いろいろなパンを試食して、楽しい時間となりました。

皆さん、今日も楽しいレッスンをありがとうございました

 

 

 

 

 

 


新メニュー 追加します!

2011年07月21日 17時30分56秒 | パン教室
先日、生徒さんから「バナナ」を使ったパンを作りたい・・・というお話をいただきました。

バナナを買っても、食べきる前に真っ黒になってしまい、もう食べる気がなくなると・・・。

ホットケーキミックスに入れるくらいしか使い道がない、というお話でした。

以来、ここ1週間ほど、試作を続けていました。

バナナって色が変わってしまうから、確かにパンに使いづらいですね。

マフィンみたいなお菓子だと、生地の中に入るから変色しづらいですが・・・。

で、かなり、いろいろなパターンをつくりましたが、ようやく、「コレ!」というパンができましたぴかぴか(新しい)


????? 「バナナブレッド in 豆乳バナナクリーム」

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生地にバナナを入れ、もちろん中のクリームにもバナナが入っています!

中を割ると、こんな感じ~かわいい
s_IMG_1124.JPG

この黒い色は少量のココアです。
ほんの少し入れただけで、チョコレートのような味になるから不思議~グッド(上向き矢印)
でも、子供が食べることが基本なので、牛乳の代わりに豆乳を使い、砂糖は少量に抑え、バナナで甘さを出しています。

これで、かなり甘いクリームになるんですよハートたち(複数ハート)
しかも、クリームの作り方も簡単なので(電子レンジで5分もあれば完成!)、クリームだけでもパンに塗ったりして食べられます。

バナナの香りと甘さが優しい、んまんまでは珍しい菓子パン系。(それでも低カロリー、低脂肪を目指したレシピです)
なかなかの自信作なので、ぜひお試しくださいネ手(チョキ)

このメニューは、ステップに関わらずに作れる「プラスワン」に追加しま~す。
料金は通常通りの2500円です。


それから、もう一品。
?????????? ? 「メロンパン」

先日、生徒さんからリクエストされたので、こちらも「プラスワン」メニューに追加しますね!

ザクザクっとしたクッキー生地が特徴です。

バターを多く使うので、料金は3000円になります。
s_IMG_1109.JPG


このほか、先日、ブログで紹介しましたが、オニオンたっぷり生地にベーコンを巻きこみ、たっぷりチーズをトッピングした
惣菜系のパン
??????? 「オニオンチーズのベーコン巻き」
s_IMG_0353.JPG
?
s_IMG_0356.JPG


こちらも「プラスワン」メニューで、料金は2700円になります。

友人たちに食べてもらったところ、とっても好評でしたので、おススメです。

新メニューも、どうぞよろしくお願いします手(パー)







お料理教室へ行ってきました!

2011年07月21日 17時01分47秒 | 日記
今日は月に1度のお楽しみ!お料理教室へ行ってきました!!!

いつもは土曜日に行くので、主人に娘を預けて一人でのんびり行くのですが、今月は土曜日の予定が合わず、
先生に無理をお願いして”子連れ”で参加させていただきました。

本来なら、ゆったりお料理とお喋り、テーブルマナーを楽しむサロンであるお教室が、うちの娘のドタバタで、
すっかり優雅な雰囲気を壊してしまい、申し訳ありませんでしたたらーっ(汗)

それを承知で、どうしても参加したかった私・・・。

私も食に関わる仕事をしていますし、何より小さい子供の親として、日ごろから食生活については強い関心があります。
でも、「食事」って漠然としていて、どんなことに気をつけたら良いのか、どうしたら美味しいのかって、意外に分かりづらいものです。

そこで、このお料理教室への参加によって、たくさんの事を教えていただいています。
娘がお腹にいるころから、先生の食育のお料理教室へ参加していたので、もう2年以上になります!

本当に大切な時間となっています。

というわけで、私のわがままで娘と乱入してしまいました・・・。

さて、今日のメニューは「和食」

かわいい牛肉の柳川風

かわいい茶碗蒸し

かわいい高野豆腐の油やき

かわいいいなり寿司

どれもお出汁の味のきいた、夏でもさっぱりといただけるものでした!

「牛肉の柳川風」
たっくさんのゴボウが入って、すごい栄養あります!
お肉が少しでも満足感いっぱいで、ダンナさんにも作ってあげたいと思いました。
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「茶碗蒸し」
お出汁をちゃんと取ると本当に美味しいぴかぴか(新しい)?茶碗蒸しがぷるんっとした食感で出来ると、嬉しいですね。
しかもエビに鶏肉、ぎんなん、しいたけ、三つ葉とすごい具たくさんで、これ一品でお腹いっぱいって感じの豪勢版!
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「高野豆腐の油焼き」
煮るくらいしか思いつかない高野豆腐の新しい食べ方!!!
ひと手間、ふた手間をかけるからこそ、美味しくなるんですね。さっぱりする決め手の味、勉強になりました~。
高野豆腐好きの我が家の定番メニューになりそう。
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「いなり寿司」
恥ずかしながら、初めて作りました!うちのダンナさんはお稲荷さんが大好きなので、ぜひ、やってあげようと思います手(チョキ)
ご飯は、生姜とゴマの2種類!一口に”ゴマ”と言っても、いろいろあること、初めて知りましたダッシュ(走り出すさま)
こんなふうに干ぴょうや三つ葉を結ぶと、とってもきれい~るんるん
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テーブルセッティングは夏らしく涼しげに~!
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本当に美味しくいただきました。

娘が走り回り、気持ちが落ち着かない面もありましたが、やっぱり、参加させていただいて良かったです!
本当にありがとうございましたexclamation×2