んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

新メニュー 追加します!

2011年07月21日 17時30分56秒 | パン教室
先日、生徒さんから「バナナ」を使ったパンを作りたい・・・というお話をいただきました。

バナナを買っても、食べきる前に真っ黒になってしまい、もう食べる気がなくなると・・・。

ホットケーキミックスに入れるくらいしか使い道がない、というお話でした。

以来、ここ1週間ほど、試作を続けていました。

バナナって色が変わってしまうから、確かにパンに使いづらいですね。

マフィンみたいなお菓子だと、生地の中に入るから変色しづらいですが・・・。

で、かなり、いろいろなパターンをつくりましたが、ようやく、「コレ!」というパンができましたぴかぴか(新しい)


????? 「バナナブレッド in 豆乳バナナクリーム」

s_IMG_1104.JPG

生地にバナナを入れ、もちろん中のクリームにもバナナが入っています!

中を割ると、こんな感じ~かわいい
s_IMG_1124.JPG

この黒い色は少量のココアです。
ほんの少し入れただけで、チョコレートのような味になるから不思議~グッド(上向き矢印)
でも、子供が食べることが基本なので、牛乳の代わりに豆乳を使い、砂糖は少量に抑え、バナナで甘さを出しています。

これで、かなり甘いクリームになるんですよハートたち(複数ハート)
しかも、クリームの作り方も簡単なので(電子レンジで5分もあれば完成!)、クリームだけでもパンに塗ったりして食べられます。

バナナの香りと甘さが優しい、んまんまでは珍しい菓子パン系。(それでも低カロリー、低脂肪を目指したレシピです)
なかなかの自信作なので、ぜひお試しくださいネ手(チョキ)

このメニューは、ステップに関わらずに作れる「プラスワン」に追加しま~す。
料金は通常通りの2500円です。


それから、もう一品。
?????????? ? 「メロンパン」

先日、生徒さんからリクエストされたので、こちらも「プラスワン」メニューに追加しますね!

ザクザクっとしたクッキー生地が特徴です。

バターを多く使うので、料金は3000円になります。
s_IMG_1109.JPG


このほか、先日、ブログで紹介しましたが、オニオンたっぷり生地にベーコンを巻きこみ、たっぷりチーズをトッピングした
惣菜系のパン
??????? 「オニオンチーズのベーコン巻き」
s_IMG_0353.JPG
?
s_IMG_0356.JPG


こちらも「プラスワン」メニューで、料金は2700円になります。

友人たちに食べてもらったところ、とっても好評でしたので、おススメです。

新メニューも、どうぞよろしくお願いします手(パー)







お料理教室へ行ってきました!

2011年07月21日 17時01分47秒 | 日記
今日は月に1度のお楽しみ!お料理教室へ行ってきました!!!

いつもは土曜日に行くので、主人に娘を預けて一人でのんびり行くのですが、今月は土曜日の予定が合わず、
先生に無理をお願いして”子連れ”で参加させていただきました。

本来なら、ゆったりお料理とお喋り、テーブルマナーを楽しむサロンであるお教室が、うちの娘のドタバタで、
すっかり優雅な雰囲気を壊してしまい、申し訳ありませんでしたたらーっ(汗)

それを承知で、どうしても参加したかった私・・・。

私も食に関わる仕事をしていますし、何より小さい子供の親として、日ごろから食生活については強い関心があります。
でも、「食事」って漠然としていて、どんなことに気をつけたら良いのか、どうしたら美味しいのかって、意外に分かりづらいものです。

そこで、このお料理教室への参加によって、たくさんの事を教えていただいています。
娘がお腹にいるころから、先生の食育のお料理教室へ参加していたので、もう2年以上になります!

本当に大切な時間となっています。

というわけで、私のわがままで娘と乱入してしまいました・・・。

さて、今日のメニューは「和食」

かわいい牛肉の柳川風

かわいい茶碗蒸し

かわいい高野豆腐の油やき

かわいいいなり寿司

どれもお出汁の味のきいた、夏でもさっぱりといただけるものでした!

「牛肉の柳川風」
たっくさんのゴボウが入って、すごい栄養あります!
お肉が少しでも満足感いっぱいで、ダンナさんにも作ってあげたいと思いました。
s_IMG_1141.JPG

「茶碗蒸し」
お出汁をちゃんと取ると本当に美味しいぴかぴか(新しい)?茶碗蒸しがぷるんっとした食感で出来ると、嬉しいですね。
しかもエビに鶏肉、ぎんなん、しいたけ、三つ葉とすごい具たくさんで、これ一品でお腹いっぱいって感じの豪勢版!
s_IMG_1144.JPG

「高野豆腐の油焼き」
煮るくらいしか思いつかない高野豆腐の新しい食べ方!!!
ひと手間、ふた手間をかけるからこそ、美味しくなるんですね。さっぱりする決め手の味、勉強になりました~。
高野豆腐好きの我が家の定番メニューになりそう。
s_IMG_1140.JPG

「いなり寿司」
恥ずかしながら、初めて作りました!うちのダンナさんはお稲荷さんが大好きなので、ぜひ、やってあげようと思います手(チョキ)
ご飯は、生姜とゴマの2種類!一口に”ゴマ”と言っても、いろいろあること、初めて知りましたダッシュ(走り出すさま)
こんなふうに干ぴょうや三つ葉を結ぶと、とってもきれい~るんるん
s_IMG_1139.JPG

テーブルセッティングは夏らしく涼しげに~!
s_IMG_1142.JPG

本当に美味しくいただきました。

娘が走り回り、気持ちが落ち着かない面もありましたが、やっぱり、参加させていただいて良かったです!
本当にありがとうございましたexclamation×2


昨日のパン教室

2011年07月21日 06時35分13秒 | パン教室
昨日のパン教室!

台風が近づいてきてましたね~台風

そのため、午前クラスはお休みに・・・たらーっ(汗)

でも、午後クラスは1歳のBoysと2歳のGirl 3人と、ママ達 3人が自転車や車でいらしてくださいましたexclamation×2

ひどい天気の中、いらしていただいて、本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)

朝から「パン教室、まだ行かないの?行こうよ~」と楽しみに待っていてくれたとのこと!
なんて嬉しいことでしょうハートたち(複数ハート)
お待ちかねのパン作りです。
s_IMG_1112.JPG

1歳ちょっとのBoys達は、つかず離れずの距離でママとブロック遊びしてました!
s_IMG_1114.JPG

Girls2人は、お世話しているつもりなのか、ブロックを回収してましたあせあせ(飛び散る汗)
s_IMG_1117.JPG

でも、雨ばかりでエネルギーが余ってしまっているので、仲良く手をつないでグルグル走り回りってましたダッシュ(走り出すさま)
s_IMG_1121.JPG

パンを焼いている間、こんな天気の中、いらしていただいたお礼に、私が午前中に焼いたパンでティータイム喫茶店
新メニューの「メロンパン」と「バナナブレッド」ですかわいい
s_IMG_1123.JPG

この新メニューの詳細は、まだ後ほど・・・。

皆さんが作ってくださったパン達は・・・

「イングリッシュマフィン」 まんまるの黄色いふわふわパン!
サンドウィッチにしても、そのまま食べても~るんるん?お店のマフィンとは全然、食感が違います!
s_IMG_1126.JPG


「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 定番だからこそ、やっぱり美味しい手(チョキ)
6個の渦巻きはそれぞれ違って楽しいです!
お二人のママが作ってくださいました!
s_IMG_1127.JPG
s_IMG_1128.JPG

「黒糖パン」 ふんわり優しくて、ほっこりした気持ちになるパン!
見た目がハードですが、本当にふわふわですよ。クープも美しいぴかぴか(新しい)
s_IMG_1130.JPG

子供たち、おとなしくご試食中~!
s_IMG_1129.JPG

お口にパンが無くなると泣きだしちゃうほど、気に入ってもらえました!嬉しいですねるんるん
s_IMG_1125.JPG

帰る時も、やはり雨が降っていました・・・。
皆さん、お風邪などひきませんように~!

本当にいらしていただいて、ありがとうございましたexclamation×2