茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
天然酵母のパンは、自宅ですぐに復習できるわけではありません・・・
ホシノで通っていた教室では、基礎科の頃は生地を作って持ち帰らせてくれたので、必ず自宅でですぐに復習できましたが、
今回は生地の持ち帰りがなかったので、家では酵母液作りから・・・ということに。
でも、先生が特別に酵母をくださったので、自宅ですぐに復習することができました!
酵母の味を思いっきり味わいたかったので、教室で習った「クランベリーとチーズ、クルミのバゲット」と、シンプルなバゲットを~。
やっぱり、風味と香りが良くて、ものすごく美味しかった~。バゲットは、気泡もバッチリ!
う~ん、これを始めてしまうと、夢中になりすぎて、仕事や家事、育児に支障が出てしまう気が・・・
なんて心配しつつも、早速 レーズンで酵母エキスを作ってみたりして~。
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