茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
0歳、1歳のBoy & Girls 4人 と ママたち 4人が来てくださいました!
まだ”赤ちゃん”達で、なんとも静かなレッスン。
まだ一緒には遊べないから、各自で!?
今日は4種類のパンが焼きあがりました~
「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎのみじん切りを生地に入れて、ふわんふわんのパンに!
成型ではベーコン4枚を巻き込み、焼く直前に 玉ねぎのスライスと ミックスチーズ、マヨネーズ、パセリをトッピング。
たくさんトッピングしたので、重さで少し沈んだほど~(笑)
でも、沈んじゃうくらい 生地がやわらかい!!
明日の朝食、美味しく召し上がって頂けると嬉しいなぁ。
「いちじくとクルミのカンパーニュ」 全粒粉入りの香ばしい生地に、たっぷりのいちじくとクルミ!
これで 美味しくないわけないね~!!!
厚めにカットして トーストすると、表面はカリッと、中はモッチリと召し上がって頂けますよ。
クープや丸めが、ずいぶん上達してきましたね!良かった~
「ロールパン」 とにかく成型が難しいので、倍量 作ってもらって慣れてもらってます。
今日も12個の成型、頑張りましたね~!
形を気にしすぎず、生地を傷めないで作って下さることが大切。
上手にできました!!
そのまま食べても、サンドウィッチにしても、軽くトーストしても。
お姉ちゃんをパパが見てくれて、パパに感謝ですね。
「抹茶マーブル」 ご主人のご実家にもプレゼントということで、1斤型2本 600gで!
妊婦さんなのに、頑張りましたね(笑)
生地に抹茶や かのこ豆を入れ込み、成型時に 抹茶とあんこを巻き込んで
まるでデニッシュみたいな焼き上がりに!!
ズッシリと重たい 豪華なパンですね。
お母様も喜んでくれたかな?
今日のご試食は「山型食パン」と試作中の「かたつむりパン」
「かたつむりパン」なかなか好評で良かった(笑)
皆さん 6月をお楽しみに~!
早く食べられるようになるといいな~!の二人
今日は、私が ヒノキの花粉のせいか、鼻の調子が最低で、いまいち注意が緩慢に・・・
聞き逃したことなどありましたら、メールなどでお問い合わせくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます