茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
そろそろクリスマスに向けて、12月のシーズンメニューを検討中の日々・・・
新しいヒントが欲しくて、今日は「シュトーレン」を習いに行ってきました。
確か昨年も同じように習いに行ったのですが、その時には何かピンとくるものがなく、
また、自宅で作るには、ちょっと面倒すぎるな~と思って忘れてしまった内容でした。
今日、同じレシピで、ちょっとフィリングが異なるバージョンのレッスンを受けましたが、やはり、自宅で作るにはコストもかかりすぎるし、
手間がかかりすぎることを痛感。
だって、今日、教室でシュトーレンを1コ 作って、それから先生が作っておいたシュトーレンを1コ もらい、
これで6000円以上のレッスン料。
先生が作ってくれたシュトーレンはレシピだけだから、いまいちピンとこないし、やっぱり材料が高価なだけにレッスン料も高い・・・。
でも、同じ内容にしなくても、これをヒントに、新しいシュトーレンを試作してみようかと思います!
← やっぱり見た目は地味ですね~
で、たっぷりの粉糖でお化粧すると!気分はクリスマス!?
カットすると、こんな感じ~。このフィリングはちょっと”和”っぽいんですよ。
時間をみつけて、また試作品を作ってみたいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます