茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
日曜日、明日からのレッスンに備えて試食パン作りが習慣になっています。
すでに完成しているメニューばかりだと、なんだか私自身が物足りないので、
ついつい試作パンや、適当~なアレンジパンを作りたくなってしまいます。
今日は・・・
今まで”んまんま”には無かった「蒸しパン」を作ってみることに!
たまたまココアがたくさん入手できたので、「ココア蒸しパン」となりました。
かなり気温が高い今日この頃だけれど、蒸し器 登場!
配合も成型も、ちゃんとは考えてないので、わりと行き当たりばったり・・・
でも、出来上がって良かった。
中はこんな感じで、もっちり~!!!
かつてレッスンしていた「肉まん」や「ピザまん」とは異なる粉の配合。
うん!なかなか良い生地だ~。
甘さ控えめすぎて、味が飽きそうなので、まだまだ工夫が必要だけれど、できるだけ簡単に
おうちにある材料でパパッと作れるレシピにしたいなぁ。
ちょうどお昼だったせいか、夫、娘、父が大喜び。
12個がきれいに無くなった・・・。
その他、こちらも冷蔵庫にある材料で作った食パン。
さて、今週 いらっしゃる皆さん、お楽しみに~!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます