茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!
0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girl 6人と ママ達 5人が来てくださいました!!
お1人は”んまんま”初参加~。ありがとうございます。
ワイワイ楽しそうに遊んでました!
0歳くんは、ママがパン作りしている間はオンブで!
自然発酵したり、成型が難しかったり、色々と気を付けなければいけない点が多かったのですが
皆さん、頑張って素晴らしいパンを作って下さいました。
「ロールパン」 ”んまんま”では、卵を入れない「バターロール」
とにかく成型がややこしいのだけど、慣れてしまえば、チャチャッと作れますし
もっちりと生地が美味しい~のが魅力!
ちゃんとバターロール成型、できてますよ!頑張りましたね!!!
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」
初めてのパン作り、いかがだったでしょうか?
余計なものが入らないパンなので、10か月のお子さんにも安心して食べさせてあげられて良かった!
食べてくれてましたね~。大成功です。
「黒ゴマ角食パン」 生地に2種類の黒ゴマを入れて、食感と香りを楽しみます。
焼きあがったら、ゴマの香ばしい香りがしましたね~。
中の生地が黒いのが楽しいです。周りも美しい”R”型で、バッチリ!
「ライ麦くるみパン」 自然発酵で作って下さいました。
教室の発酵機と時間差がほとんど無いこと、実感してもらえたかな?
お店のパンみたいに美しい仕上がりです。
「ショコラオレンジのカンパーニュ」 ココア生地のカンパーニュ。
チョコチップとオレンジピールの相性、バッチリ~。
お友達にプレゼントするとのことで、倍量 作って下さいました!
これ、もらったら嬉しいだろうな~
ご試食は、一緒に焼いた「はちみつちぎりパン」と試作で焼いておいた「抹茶マーブル」
お子さん達、試食となったら静か~(笑)
どちらのパンも好評で「美味しい~!」この声が、私の元気の素になってる!!!
今日はいっぱい頂けて、なんて嬉しかったことか。ありがとうございます。
ママの初手作りパン、食べた!!!良かったね~
今日は少し人数が多かったのですが、皆さんがサポートしてくださり
細かな作業も順調に進みました。ありがとうございました!
そして、長年 んまんまに通ってくださっている生徒さんと、新しく入ってくださった生徒さん
どんどん上達していこうと頑張っている生徒さん
お互いが情報交換してくださって、教えあってくださって、そんな様子がとっても嬉しかった!
今週はほぼ毎日 仕事していて、体力は限界だったけれど、元気が出た!!!