んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

新メニュー完成!「カボチャ食パン(レーズン入り)

2015年09月16日 21時53分39秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

以前から時々 ご試食でお出ししていた「カボチャの食パン」

いつも目分量というか、かなり感覚で適当に作っていたのですが、皆さんからメニューにしてほしいという

リクエストを頂いてました。

で、きちんと計量して作ることに!!!

昨日のレッスンの前に仕込んでおいて、ご試食で食べて頂きましたが、とっても良い感じにできたので、

一応、レシピ完成~!

「カボチャ食パン(レーズン入り)」

10月からレッスンできます。季節メニューにはしないで、「プラス1」メニューとして扱うので

通年レッスン 可能です。

材料にはバター、卵などは使いませんから、アレルギーの方にも安心!

カボチャだから、栄養もあって、お子さんにもね!

 

バターが入らなくても、ふんわり!レーズンの甘さも引き立ちます。

ちなみに、レッスン料は3000円を予定。

1斤型で作ります。

ハロウィーンパーティーのに手土産にしても良いし、

カットしてラッピングして、お菓子の代わりに配っても可愛いかも~。


今日(9月16日)のパン教室

2015年09月16日 21時22分19秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 4人とママ達 5人がいらしてくださいました!!

5人とも”んまんま”歴が長くてベテラン!

それだけに難易度の高いパンを作ったので、とっても充実した時間が流れていたように思います。

お子さん達は、一緒に遊ぶこともあって、楽しそうでした。

  

 

1歳半!テーブルにバッチリ 手が届くようになりました!

かなりお腹がすいてきました(笑)

これは新メニュー「ヴィエノワ」のクープ入れ!かなり難易度の高いパンですが、やりがいもあり!

こうして無事にパンが焼きあがり~!

「ベーグル」 これは隠れメニューというか、パンのアルバムの後ろの方にこっそりあるメニューで

「カレーチーズベーグル」です。

これを作ったご本人はベーグルが苦手・・・。でも、”んまんま”ベーグルは彼女の概念を覆したみたい!

 

「フランスチーズ食パン」 外からは分かりませんが、中にはゴロッとチーズが!

表面はカリッと、中はモチっとした、フランスパン生地の食パンです。

 

「ヴィエノワ」 お2人が作って下さいました!

ウィーン風のパン という意味で、フランスパン生地で作るリッチな食事パン。

フランスパン粉のサックリ感に、卵、牛乳、バターを加えてしっとり感をプラス。

シンプルな味なので、そのままでも、何かつけても、サンドウィッチでも!

細かいクープがオシャレ~。

 

「レーズンツイスト」 どうしてこんなに美味しいのか、私にも分からない・・・

その一言に尽きる、普通なのに、美味しすぎるパンです!

シナモン入りで香りが良く、レーズンの甘さが加わった ふんわりパン! 

ツイスト成型も楽しく、見た目も可愛いです。

さて、今日のご試食は!

まずは、最近 苦戦している「練りごまパン」を少し。これで子供たちの時間稼ぎ・・・

でも、あまりにイマイチなので、お詫びに!

今日、完成した新メニュー「カボチャ食パン(レーズン入り)」

倍量 こねて頂いた「ヴィエノワ」

 

 

お子さん達、夢中で食べてくれていて、見ていて気持ちいい~

  

   

 

↓ ママが作ったベーグルをカットしてくれるのをペコちゃんみたいに舌を出して待ってる!可愛すぎです!

皆さんにもベーグル焼き立てをご馳走してくださり、ありがとうございました!

これは、近々 作るつもりかな?

とにかく、今日もワイワイ楽しいレッスンでした!!!

ありがとうございました~。