茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
母が作ってくれたお弁当の中で、私が大好きだったのが「たまごだんだん」
これ、我が家だけの呼び名、かな?
中学生の頃、試験で頑張らないといけないとき、よく母はこれを作ってくれました。
母の「たまごだんだん」は、ごはん、醤油のついた海苔、ごはん、醤油のついた海苔、ごはん、炒り卵
の順に重ねるだけ!
でも、ご飯に醤油がしみて、甘めの卵とよく合うんです。
しかも、母の場合は、炒り卵もポロポロじゃなくて、半熟でやわらかい!これが母の思い出の味。
実は、父が半月以上も食欲不振で、あまり食べたがらない・・・
で、ふと思い出して、娘と一緒に夕飯に「たまごだんだん弁当」作ってみました。
娘も自分で”だんだん”にして、楽しく作りました!
が・・・
甘めの、しかも半熟卵が好きでないらしく、「わたしは 海苔だけの”だんだん”が良かった」って~。
あら、残念。母の母の味なのに。
でも、父は久しぶりに全部 食べられてホッとしました。
それにしても、娘の学校も始まり、宿題や学校の準備に追われる中、家事やら習い事の送迎やら、
1学期以上に慌ただしい日々が始まりました~。