茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
以前から、時々ブログに登場する「イチゴの形」の「ジャムパン」を作りたい!という要望が
ボチボチあります・・・
でも、ジャムがベタベタして包みづらく、流れ出てしまうことがほとんどで、お断りするか、
あるいは失敗でもOK!という生徒さんにのみ、特別にレッスンさせて頂いてきました。
でも・・・
難しいからレッスンしない、失敗するからレッスンしない、というのは、プロとしてどうなんだ?という
思いがムクムクと。
ちょうど今週、レッスンを希望されている人生徒さんもいるので、この際、
本腰を入れてレシピ開発してみようかな?と。
今日 1回で上手くいくわけないから、まだ何回か試作が必要だけれど、秋には「プラスワン」の仲間入り
できたら良いかな・・・。
とりあえず今回は2種類の方法で試してみました!
成型の段階で、やりやすさの明暗、ハッキリ別れました。
↓ これは、やりやすかった方!
焼いたら、やっぱり結果は明白・・・
片方は100% ジャムが流れ出なかったけれど、もう片方は50%は流れ出た・・・
でも、流れ出ない方が成功か?とは決められない。
味も、冷めてからのジャムの様子も大切な判断要素だから。
というわけで、今日、結果は出せないけれど、ちょっとづつ 試作を繰り返しながら
完成を目指そうと思います。
明日の娘のお弁当に入れられる、かな!?