んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

ジャムパン 開発中!?

2015年06月21日 20時57分45秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

以前から、時々ブログに登場する「イチゴの形」の「ジャムパン」を作りたい!という要望が

ボチボチあります・・・

でも、ジャムがベタベタして包みづらく、流れ出てしまうことがほとんどで、お断りするか、

あるいは失敗でもOK!という生徒さんにのみ、特別にレッスンさせて頂いてきました。

でも・・・

難しいからレッスンしない、失敗するからレッスンしない、というのは、プロとしてどうなんだ?という

思いがムクムクと。

ちょうど今週、レッスンを希望されている人生徒さんもいるので、この際、

本腰を入れてレシピ開発してみようかな?と。

今日 1回で上手くいくわけないから、まだ何回か試作が必要だけれど、秋には「プラスワン」の仲間入り

できたら良いかな・・・。

とりあえず今回は2種類の方法で試してみました!

成型の段階で、やりやすさの明暗、ハッキリ別れました。

↓ これは、やりやすかった方!

焼いたら、やっぱり結果は明白・・・

片方は100% ジャムが流れ出なかったけれど、もう片方は50%は流れ出た・・・

 

でも、流れ出ない方が成功か?とは決められない。

味も、冷めてからのジャムの様子も大切な判断要素だから。

というわけで、今日、結果は出せないけれど、ちょっとづつ 試作を繰り返しながら

完成を目指そうと思います。

 

明日の娘のお弁当に入れられる、かな!?