この姿、だれが「お好み焼き」だと思うものか。。。
キッチンの、「断捨離」継続中。
お好み焼き粉が出てきたよ。
一つは賞味期限がもうとっくに過ぎていて、ゴメンナサイ、捨てました。
もう一袋、ちょっとだけ過ぎている。
これは、食べる。今すぐ食べる。
でないと、また忘れて捨てることになってしまう。
で、お昼のごはんはお好み焼き。
わたしはちょうどパンを作っていたので、(パンは発酵があるのでタイミングが大事!)、お好み焼きはKENJIの担当。
お肉は薄切りがなかったので、ひき肉。(この時点で怪しい)
キャベツはあった。(KENJI、カット大きすぎ!)
冷凍エビに紅しょうが。
「お好みソースないよー!」
「オイスターソースとマヨネーズ、まぜればいいのよ。」
「そうなのか?」
などという、超いいかげんさ。
おまけに、テーブルで焼こうとセットしたホットプレートは、余分なオイルを落とす溝がきってある。
まったく、余分な機能! これじゃ、お好み焼きが焼けない。
なべ用のほうをセットして、焼きまーす。
あとはKENJIにおまかせ。
パンの仕込みが終わって、さて、お好み焼きどうなったかな?
と、見てみたら、このありさま(トップ写真)。。。。
なべ底の真ん中が膨らんでいて、タネが外側に流れて小さく集まってくれないのだった。
それで、直径30センチの鍋いっぱいに、タネをながしたらしい。それも大量に。
当然、ひっくり返すのは失敗。
でも、味がよければー。
「あ゛-!」
まっずー!
「ブログのネタになるぞ。」
と、KENJI。
きみはお好み焼きじゃなく、ブログのネタを作ってたのか?
ご希望通り、ブログにアップしときました。
まあね、かつお節とソースかければ、なんとか食べられるからいいんですけどねー。
あははー。
(笑ってごまかせ!大阪の人が見たら怒るぞ。)
次の日、KENJIは「リベンジだ!」といって、千房(ワイキキのお好み焼き屋さん)に行こうとしていたのだけれど、わたしはもうしばらく、お好み焼きは見るのも結構です状態なので、却下。
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Kenji君、掃除は得意なんですけどねー。
散らかすのは天下一品、掃除に関しては全く駄目駄目!
KENJI君はモノを持たない人なので散らかしようがないのです。
断捨離男です。