パケ買いですとも!
しばらく前に買い置きしておいたはちみつ。
オーガニックのローハニー。
加熱処理してないはちみつは体にいいとかなんとか言われていますが、
わたしの場合は「パッケージがかわいいから買った」という、どうなのこれっていう理由。
Kenjiから、「これ、腐ってるの?」って見せられた。
アワアワ?
蓋を開けてみたら、
アワアワッ!
(゚д゚)!
アワワ!
なんだこれ???
ネットで調べてみる。
検索キーワード、「はちみつ、泡立つ、食べられる?」
調べた結果、生のはちみつは発酵するらしい。
このまま放っておくと、アルコールになり酢になるらしい。
アルコール? 作ってみる( *´艸`)?
いや、はちみつとして使いたい。
水分量が多かったりすると泡が出るみたいです。
はちみつを取る時期が早すぎると水分が多いのだそうで。
加熱処理したはちみつは、酵素も死んでるので発酵もしない。
つまり、ローハニーならではの現象。
理屈はわかった。
さらに検索。
「はちみつ、発酵、食べられる?」
わたし、どうしても食べたいらしい。
発酵の進んだものは酸っぱくなるけど食べられるとのこと。
泡を取り除けばふつうにはちみつとして使える、と。
で、この泡の部分は食べていいの?
あくまでも、食べたいらしい。
よくわからないので、自己責任で食べてみた。
舌触りは、ザラっとしてる。クリーミーなのかと思ったら違うのですね。結晶化?
味わい的にはちょっと酸味があるかな?
ちょっとね。
食べられなくはなさそう。
なので、
パレオパンケーキにのっけて朝ごはん。
パレオっていうのは、原始人的な食事というのか、古代人が食べていたものを食べるという健康法で、アメリカではやってるのか何なのか、よく知らないけどコスコで見つけてオモシロソウなので買ってみた。
キャッサバ、アーモンド、ココナッツを粉にしたものが主原料で、これはパンケーキやワッフル用。
グルテンフリーなので食事制限のある人にはいいかも。
ザラザラした食感がおもしろい仕上がりのパンケーキになりました。
午前中仕事のない日は、こんなことして遊んでます。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
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いや、この泡、全然大丈夫ですよ、食べて。ローハニーの場合、泡入ってるくらいが良いって言います。加工されていないから採取してから落ち着くまでの間に入ってた空気が上に浮かんでくるんだそうです。が、こっちでは、ハワイよりも寒いから(苦笑)、この泡がいつの間にかクリスタル化しますが。
アワアワ、大丈夫なんですね。
安心しました。
カナダといえばパンケーキにははちみつよりメープルシロップなのかな。寒いから(固まっちゃうから)ってのもあるのかな( *´艸`)