ハート・オブ・パーム
ランキングサイトに参加しています
ボタンクリックで、ハワイ情報ブログの大集合サイトへGO!
マッサージのお客様に教えてもらった、食材。
ハートオブパーム。
えっ?
椰子の心臓?
「ハート」、は心臓の意味の他に花や果物の芯、という意味があるのでした。
ホールフーズに売ってるということで、マッサージ帰りさっそく購入。
30センチ位の白い棒(*´∀`*)
初めての食材。
どうやって食べるの?
パッケージには、硬い外皮を剥いて中を食べるとなっていますが、マッサージのお客さまは「柔らかければ外も食べられるわよ。」と。
どこからが食べられる食べられない、ってものじゃなく、たけのこみたいに柔らかいところから食べられる、ということらしいです。
ラップを外すと、ちょっと酸味のある、ココナッツウォーターの匂い。
外皮は結構柔らかい。
全部食べられそう。
包丁もサクッと入った。
まずは輪切りにして、
わさび醤油でお刺身風。
歯ごたえは、サクッというかホコッというか、生のアスパラガスとかたけのこの食感。
味わいは、ココナッツウォーター(;・∀・)。
味わいというより、触感を楽しむ感じ?
和食のレストランなんかでは、ヤシの芽の天ぷらとして出していることもあるので、天ぷらもよさそう。
でも、この日の我が家のメニューに合わせて、フライに。
これもサックリ美味しい。
サラダに混ぜるのが定番レシピっぽい。
ものすご~くおいしい!というものではないけれど、
食感を楽しむ人にはハマるかも。(わたしです(*´∀`*))
その他の食べ方としては、ネットで見てたらたけのこみたいに筑前煮にしたり、ウドみたいに酢味噌であえたりしてる人も。
ハートオブパーム、缶詰になっているものは以前からあるようですが、フレッシュなのはなかなか見かけない。
せっかく南国に住んでるんだから、やっぱりフレッシュなのを食べたいよね。
ココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナッツウォーター、そして芯芽、いろんな食べ方が出来るココナッツ、なかなかやるなあ。<<食べられる部分は椰子の木の種類によるかもしれません。いい加減情報です(;・∀・)