いちじくトッピング
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あさごはん。
何にしようかな。
食べたいもの、と言うよりは、冷蔵庫の中のものを古い順に片付けなきゃ、というのが主婦の感覚。
コスコにkenjiといっしょに行くと、いつもは買わないものがカートに入っている。
スイートコーン。
kenjiはコーンが好きなのだった。
皮の剥いたコーンが8本でパックされている。
美味しいんだけど、コーンは時間とともに味がすぐに落ちる。
8本は多すぎるよねぇ。
ゆでてそのまま食べたり、味噌ラーメンの具にしたり。
今朝は、コーンスープにしてみた。
写真、時間が経って表面乾いちゃったのであまり美味しそうには見えないけど、おいしく出来ました(*´∀`*)。
我が家イチの働き者、マジックブレッドが大活躍。
コーン2本を粒を外して、お水も入れてマジックブレッドでウィーン。
なめらかになったら玉ねぎを一カケ追加してウィーン。
茅乃舎さんの野菜だしを一袋。<これも、もったいないからとチビチビ使ってたら湿気で固まってしまったので、これからは惜しみなく使うことに(;・∀・)
お鍋で温めて、器に移したらチーズとパクチーをトッピング。
レストランででてくるコーンポタージュほどなめらかには出来ないけど、そこそこのザラザラ感もそれはそれで美味しい。
生クリームとか牛乳をいれないでも充分甘くてクリーミィ。
コーン1本でカップ1杯分になった。
サラダには、これもコスコで大袋で買った、乾燥いちじくをトッピング。
何故かムショウにイチジクが食べたくなるときがあるのだ(*´∀`*)。なんでだろ。
当面食べる分だけガラスのジャーに入れて、あとは冷凍しておく。
乾燥すると、こんな平べったくなる。
ドライされたものは水分が少ないから、冷凍向き。解凍してもあまり違和感がない。
甘い果物をサラダにトッピングするのは、日本にいた時はしたことがなかったけれど、こちらに来てから、ドライクランベリーのトッピングや、イチゴとほうれん草のサラダとか、葉っぱモノとフルーツを合わせたサラダをよく見かけて、実際食べてみたら案外美味しい。
で、ドライいちじくも小さくカットしてトッピング。
タネのじゃりじゃりプチプチ感が心地いい。
こういう甘めのトッピングの時は、ブラックペッパーとソルトのドレッシングが合うと思う。
そして蒸しパン。
これは昨日、クリームチーズ(これもコスコで大容量購入)がそろそろ使いきらなきゃ、な状態だったので、パンケーキミックスと合わせて蒸してみたもの。
昨日はおやつに、そして今日はあさごはん。
クリームチーズも使いきった。よしよし。
先入れ先だしは在庫管理の鉄則。
古いものから使っていく。
普段の食材はこれが決まり。
でも、日本から珍しい物が届いた時はこの決まりは解除。
だってね、やっぱりあたらしいうちが美味しい。
たとえば日本茶はよくいただくので、結構たまってしまう。
それで、古いのから順に使ってたら、いつまでたってもあたらしいのにありつけない。
せっかくの新茶が、一年物になってしまいかねない。
ハワイに暮らし始めた頃は、日本からのいただきものは我が家で買うのより高級なものが多いので「普段使いにはもったいない!」と取っておいたら、あっという間に賞味期限が過ぎていたりして反省することがよくあった。
こういう「もったいない」はほんと「もったいない」
「賞味期限、半年あるから大丈夫。」としまっておくと忘れてしまうし、やっぱり賞味期限ギリギリより作りたてのほうが美味しい。
せっかく頂いたものは、美味しいうちに食べなきゃね。
それで、最近はいただきものはすぐ開封。すぐ食べる!となった。
はなし、脱線しましたね。
先入れ先だし。
普段使いの食材は、やっぱりこれが鉄則。
冷蔵庫の中も、パントリーも、賞味期限の近いものを手前に並べる。
賞味期限がもう目の前のものは、カウンターに出しておく。
食べたいものを作る、のも楽しいけれど、
食べなきゃ、なものを組みあわせてメニューを考えるのも楽しい。
さて、次は大量購入のきゅうりをどうしよう。
そろそろ賞味期限の近いおダシとあわせて即席浅漬でも作る?
いろいろと頭の体操にもなっていいかな。