mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



12月のなべ会はおでん!

2010-12-21 | なべ会


おまちかねの、「なべ会」

12月は、おでん!!

大根、卵、はんぺん、ちくわ、こんにゃく、
じっくり煮込まれた具を、味噌だれでいただきます。

おでんといえば、わたしの出身、名古屋は赤味噌だれをつけるんだけど、
今日の味噌だれは、また違ったタイプ。
ショウガのすりおろしがたっぷり入った白味噌で出来てます。

初めて食べた味だけど、すごく美味しかった。
寒い日本で食べたら、体があったまりそう。
なるほど、東北地方のレシピだそうです。

おでんもタレも、おうちで仕込んで持ってきてくれました。
いつもいつもH子さん、ありがとう!


わたしの持参したバレの生春巻きでスタートして、
おでんをたくさん食べて、お腹いっぱい。


そしてデザートは、



アイシングでデコレーションされた、クッキー。





こんなすごいの手作りする奥さんってどう?
マーサ・スチュワートだわ。
S子ちゃんのお客様の手作りだそうです。

こんなクッキーや、先日UPしたシュトーレンを焼いたりして、
クリスマス気分が盛り上がっていくのね。




そしてもう一つの食後の甘いもの。
T子さんからは、黒ゴマの金平糖。
ゴマの香りがしっかりしてておいしい!

「なべ会」のメニューは、基本「なべ」。
それ以外のものを、各自、持ち寄るので、
自分の知らない味を食べられるのがいい。

出身地がいろいろなメンバーだから、
場所によって、ずいぶん食べ物って違うんだ、と発見することも多い。

いろんな味を持ち寄って楽しめるのが、おうちで集まって食べる醍醐味だよね。

1月のなべ会の開催日もさっそく決めて、
次回は手巻き寿司になりそうです。

うー、待ちきれない!!



ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ