クリスマスの前に訪れるのは、感謝祭(サンクスギビング)。
サンクスギビングディは、次の木曜、11月26日。
この日のために、クッキングクラスで、ターキーの焼き方を習ってきた。
ターキーは12パウンド、約5.5キロの七面鳥。
スタッフィングは、お腹に詰めずに、別添えに。
クランベリーソースもフレッシュなベリーから。
家族が集まって、みんなで祝おう。
無事、今年の収穫が出来たことを。
収穫のために助けてくれた、
全てのものに、感謝しよう。
昔、アメリカへの移民たちが、祝った感謝祭。
現代の、わたしも、移民みたいなものだ。
わたしは、なにに感謝する?
アメリカに移住しても、生活できずに日本に帰る人も少なくない中で、
なんとか今年も生き延びてこれたことを。
贅沢はできないけれど、雨風の凌げる家があって、
空腹に悩むことなく、ご飯を食べられたことに。
今ある生活は、あたりまえではない。
気づかないたくさんのヘルプやギフトで成り立っている。
丈夫な体を与えてくれた親や、
里帰りした時、温かく迎えてくれる家族や、
勇気や元気をくれる友人や、
ミスをフォローしてくれる職場の同僚や、
仕事を回してくれるサロンのオーナーや、
へたな英語を忍耐強く聞いてくれるグローサリーの店員や、
わたしを守ってくれる、この世のものでない大きな力や、
いろんなものに守られて、助けられて、与えられて、
わたしはここにいる。
全てのものに、感謝をしよう。
感謝をするのは、この日だけじゃないんだけどね。
あんまり面と向かっては言いたくないけれど、
とりあえず、Kenjiにも、感謝しておこう。
たぶん、というか絶対に、わたし、
サンクスギビングディにターキーは焼かないと思います。
クッキングクラスでターキーを焼くのがいかに大仕事か思い知らされました。
このクラスで習ったやり方ならすごくおいしいターキーが出来るけれど
いかんせん、
「めんどくさい!」
クラスの後でこのターキー、ご馳走になったので、
今年の感謝祭は、わたしの中ではすでに「終わった」のだ。
ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす
人気ブログランキングへ
上のボタンをクリックすると、このブログに票が入って、
「人気ブログランキング」のサイトに飛びます。
わたしのブログは、「北アメリカ」のカテゴリー。
上位の方々のブログはどれも面白そう!ぜひ一度、覗いてみてね。