桃の季節ねー
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お友達とのランチは、ノードストロームのレストラン「ルシェロ」。
本当は、和食のお店に行くはずだった。
ランチは予約がとれないと、友人が前もって予約電話を入れた時に聞いたので、直接早めに行くことにしたのだった。
オープン前にお店について、お店が開くのを待って店に入ると、「ランチは予約でいっぱいです。」って。
???
どういうこと?
なんか、あれこれ説明をしてくれたけれど、日本語だけれどよくわからない。
もういいや、一見さんお断りってこと?
もういいや、昔はよく来た店だけど、オープン当初のスタッフさんが日本に帰ってからは足が遠のいていたお店だ。
オープン前からわたしが外で待ってたのは、店員さんも知ってる。準備で外に出てきた時に、わたしから「こんにちわ」と挨拶したもの。
オープン時間すぎてから開けられたドア。
ずっと待ってたのに。
最初に、「ご予約されてますか?」とかの確認をしてくれたら待たずにすんだのに。
そして、予約がないなら、「申し訳ございませんが、」とか最初に一言欲しかった。
和食屋さんだからといって、日本と同じ接客を求めてはいけないんだ。ここはハワイなんだから。
久々、がっくり来た出来事。
それ以上に「ここ、おいしいから是非一緒に」と誘った友人に申し訳なかった。
もういいや、待ちません。
次行きます!
それで友人の提案で入ったお店が、ノードストロームの「ルシェロ」
わたしははじめて。
客層は、ローカルがほとんど。
アラモアナショッピングセンターには日本人観光客の姿がたくさんあるのに、この日ここでは一組も見なかった。
大きなテーブルはもちろん、小さなテーブル席がたくさんあるので、ひとりや二人でちょっと食事するのに気を使わなくていい感じ。
担当してくれたウェイトレスさんは、アジア系のキビキビとした女性で、にこやかに席を案内してくれた。
これだけで、この店にしてよかった、と思う。
接客の良し悪しが、その後に来る料理の味さえ変えてしまうんじゃないかと思う。
ハンバーガーと、サラダを友人とシェア。
ハンバーガー、バンズがピカピカで美味しかった。お肉もたっぷり肉厚でジューシー。チーズは抜いてもらったのでよりお肉の旨味がわかる。
ポテトは網目状にカットされてカリッカリに揚がっている。わたし好み。
一気に気分が良くなった。
さっきまでの「なんか腑に落ちない感」でどんよりしてた気分が、美味しいもの一つで上がるなんて、単純すぎる、と自分でも思う。
大きなエビとルッコラのサラダ。
廻りの四角いのはなんだろう。見た目サイコロに切った厚揚げ? 食べてみたら、ちょっとポソッとした穀物みたいな?
あとで調べたら、ポレンタっていうものらしい。
ポレンタとは、とうもろこしの粉(コーンミール)を煮たもの。
このサラダのは、それを四角く切って、揚げてある。
そんなに味のあるものではないけれど、とうもろこしってことは、これ一皿で主食にもなりそう。
気分よくお話も弾み、お皿が空になる頃、「デザートはいかが?」とデザートメニューが届いた。
それと、「本日はまるごとピーチのデザートもあります。」と。
まるごとのピーチ?
なんだかそそられるじゃない!
と、オーダー。
ほんとに大きなピーチがまるごと!
カラメルがけになってて、アイスクリームも添えられて。
割ってみると、タネもそのまま(^^)。
これ、おいしーい!
オーブンで焼いてるのかな?
それとも煮てる?
カラメルが糸をひくくらいねっとり。
水あめ入れてる?
作り方を考えながら食べるのも楽しい。
今日のランチは、最初の計画とはずいぶん違ってしまったけど、結果オーライ!
終わりよければすべてよし。
いい気分で、おいしく楽しい時間が過ごせました。