今朝は朝食に、人参、ジャガイモ、さつま芋、玉葱の乱切りを、ルクルーゼの小鍋で煮た、シンプル野菜スープを作ってみました。
実は昨日、付き添って行ったカイロプラクティックの待合室で、何気な~くめくっていた健康雑誌に、とにかく体を温めることが万病を癒す1歩!ようなことが書いてあり、その中のひとつとして塩だけで味付けしたシンプル野菜スープが紹介されていたのです。
すぐに影響を受け(というか本当にこんな野菜しか冷蔵庫に残っていなかったので)、早速トライ。
味付けは、煮ている時に黒砂糖小さじ1杯くらい、最後の味付けは塩胡椒だけ。
何でも甘くしてしまう鹿児島育ちなもので、レシピ通りではなかったけど、薄味やさしい、温か~い、朝食にぴったりのスープとなりましたよ。
さて、この塩胡椒というのは、「黒塩胡椒」という、ご存知の方も多いと思いますが、福岡の椒房庵から取り寄せているものです。
ナイスティーのお客様の間でも、グレープシードオイルで作るいろいろなサラダの味付けに、ステーキに、お刺身に…と、たかが塩胡椒、されど塩胡椒!と、決して侮れないスパイスとして人気を博しています。 今月中に、また日本からお取り寄せをするので、ご希望の方はすぐにお知らせくださいね。
(日本在住の方は、是非ご自身でお取り寄せしてみてください。)
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すぐに影響を受け(というか本当にこんな野菜しか冷蔵庫に残っていなかったので)、早速トライ。
味付けは、煮ている時に黒砂糖小さじ1杯くらい、最後の味付けは塩胡椒だけ。
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