詰め
2010-09-20 | 陶芸
当初のイメージで詰め始めたら、問題発生。
▼大皿を一枚の棚板の上に乗せたら、四つ角にほんの少しの隙間しか空かない。
いつもは、支柱を3箇所に配置する。
3点支持は安定しやすいが、4点支持はどうやっても1箇所の利きが甘い感じがする。
とは言っても、初めて支柱を4箇所に配置。
▼次に、大皿の縁が壁にあたることが判明。
そこで、棚板を内側へ移動。
目の錯覚が恐くて、メジャーで計りながら中心をずらす。
▼最後に、窯の中の天井からぶらさがる熱電対(温度を測るセンサ)にぶつかることが判明。
どっかを下げなければ、、、
▼何度もの試行錯誤のうえ、どうにか詰め終わった。
そして、本日は本焼き。
さ~て、出来上がりはいかに。
p.s. 窯出しは9/22の夜。23のブログには載ることでしょう。