▼朝早くに、本焼き開始。
まだ頭が回っていなかったのか、
油断なのか、
点火棒に点火する時の、バルブ操作を間違った。
両側のバーナーをつける為に、長いホース(オレンジ色)あり。
そのホースの途中に、バルブが2個。
先端に点火棒。
▼バルブ1を開け、ライター点火、バルブ2を開けて、点火棒に点火。
ところが、バルブの1と2を逆に操作、ガスの"シュー"って音聞いて我に返りました(汗)
ちなみに、消火は、バルブ1を閉める、火が消えたら、バルブ2を閉める。
◎注意点は、ホースやパイプ内に余分なガスを溜めないこと。
ガスボンベから、一時側圧力計、調整器、二次側圧力計の順番でつながってます。
操作は、とっても簡単。
二次側圧力計の目盛りを見ながら、調整器を回すだけ。
本焼き20時間の間に、5回ぐらいしか動かさない。
◎注意点は、消灯する前に、減圧しておくこと。
それを忘れて、ガス圧強すぎ、点火棒に火がつけらずに大変あせったことあり。
P.S. 第9回目の本焼きも、どうにか無事終了で、ホッ。