あー、鰻が食べたいなー
鰻といえば、うまき&うざくも食べたいなー
とはいえ、手軽に食べられる食材ではないので
今回はさんま缶を鰻に見立てて
うな丼&うまき&うざくを一気に食べられる丼
鰻じゃなくて秋刀魚だけどね...
美味しいからいいのです
ついでに、レシピブログの宿題も提出しちゃうのです
(材料)1人分 SUSHI+の料理レシピ
・ごはん.....1膳
・ミツカンすし酢.....大さじ1
・さんま缶.....1/2缶
・胡瓜.....1/4本
・塩.....少々
・ミツカンすし酢.....適量
・卵.....1個
・砂糖.....小さじ1
・塩麹.....小さじ1/2
塩もみして水分を絞った胡瓜にすし酢をまぶす
炒り卵はレンジで1分、途中かき混ぜながら作り
温めたさんまと冷やした胡瓜と共に酢飯へトッピング
温かい丼に冷たい胡瓜がGOOD
そして、酢飯がよく合います
すし酢は手軽に使えて便利だねー