今年2月に東京ガスの料理教室で仕込んだ
ジップロック入りの手作り味噌を
久々に取り出してみました
始めの頃は気になって
包んでいた新聞紙を外して
色や状態をいちいち確認していたのに
ここ数か月は完全放置状態
いつぞや黒い液体が出現していて
驚きのあまり揉み込んで
固形と液体部分を馴染ませた以来です...
↑後に液体は醤油と判明
大豆色をしていた物体が
かなり色濃く変色しています↓
内側のジップロックの締め方が甘かったのか
もしくは揉み込んだ時に支障があったのか
液体が外側の袋へ漏れ出してしまったようです
二重にしたジップロック内で
どうにかとどまってくれてよかった
夏を過ぎれば食べ頃と言っていたので
そろそろ味見してみようかな?