東京ガスの料理教室
今回はハンドドリップで淹れたコーヒー
ガトーショコラとマフィンは
試食&レシピのお持ち帰りのみだったけど
混ぜて焼くだけっぽいから無問題かな
肝心の珈琲はとても勉強になりました...
珈琲関連本は何冊か読んでいたけれど
やっぱり実際に教わった方がわかりやすいし楽しい
珈琲豆やお湯、抽出にかかる時間を
きっちり計って丁寧に淹れれば
なかなか美味しい珈琲の出来上がり
よいコーヒーとは?
焙煎度合いは?どんな珈琲器具を使えばいい?
豆の保存方法は?等々、日頃疑問に思っていたことも
直接質問して解決したし満足。満足。
翌日、お土産に貰った珈琲を淹れつつ
旦那にもレクチャー...
お土産は教室で淹れた4種すべての珈琲豆で
パナマ、エチオピア、コロンビア、インドネシア
各50gずつ計200g(堀口珈琲)
珈琲粉はたっぷり贅沢に使った方が美味しかったので
ケチケチせずに適量で淹れることとします
他の珈琲セミナーへも行ってみようかな