2週間ぶりのパン作り
食パンを作りたかったけれど、二度続けて失敗しているので
ちょっと躊躇してしまい、別のパンを焼くことに...
それにしても何故、食パンって型からうまくはずれないんだろう?
二戦二敗中です
オイルスプレー、買ってみようかな~
さて、今日作ったのは「トマトパン」
(材料)50g×9個分
・強力粉.....250g
・砂糖.....20g
・イースト.....4g
・トマト缶(+卵1/2個).....200g
・塩.....4g
・マーガリン.....20g
・卵+牛乳.....ドリールとして少量
※一次発酵50分→ベンチタイム20分→二次発酵40分→焼成10分
※発酵は全て35℃。焼成は下段で210℃
水分量が多いので捏ねる時はべたついて大変だったけれど
ふわふわの食感がいい感じ
トマトの味もしっかりしているし、満足
バターを切らしているので替わりにマーガリンを使ってみたけれど
十分美味しい!このパン...かなりのヒットです