小麦粉・卵・乳製品を一切使わないレシピ本
「炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン」↓
この中で紹介されている「ごまパン」をレシピどおりに作ってみました
当然だけど、1か月位前に自己流で作ったものよりも断然美味しい...
因みに以前作ったのは...かぼちゃパンケーキ→☆
今回は親戚のおうちで作っている米粉を100%使用
材料を混ぜて、炊飯器で発酵と焼成を行います
計量から焼き上がりまで1時間半あれば十分!
インスタントドライイーストを使用しているのでお手軽です
カットしてみると...こんな感じ↓
自己流でやったときは、なかなか火が通らずに悪戦苦闘しましたが
今回は水加減などもバッチリで、ふわふわモチモチでいい感じ
かぼちゃパンケーキの時は、モチモチだけでふんわり感がなかったからね~
炊飯器って賢いな~って改めて感心!
以前、炊飯器でゆで卵が出来る!って紹介していましたが
昨夜はアルミホイルに人参を包んだものも一緒に炊飯してみました
お米と一緒に炊飯した卵と人参は朝食のサラダに...
今朝は珍しくガッツリ食事
旦那のお弁当箱に入りきれなかったものをパクパク
唯一異なるのは...卵
コレステロール値の高い旦那は白身、私は黄身のみです
私も痩せたいんだけどなぁ...