昨夜は珍しく早く帰宅した旦那と近所のビストロへ
いつもは居酒屋なので、久々のビストロはとっても新鮮!
悩むのが面倒だったので二人して前菜やメインが決められたコースを選択し
ボトルワインを1本オーダーしました
記憶が確かならば...
小さな前菜がリエットのサンド、オードブルが鮮魚のカルパッチョ
メインがコレ(鶏)↓
デザートのガトーショコラとアイス
それに...パンと珈琲、小菓子だったかな?
ビストロなのでお値段もリーズナブル
居酒屋や焼肉ばかりではなく、たまにはこういうお店もいいものです
お店で出てきた全粒粉のパンがミニサイズでとてもかわいかったので
真似してみようとアレンジして作ってみました
いちじくとくるみのパン↓
(材料)50g×9個分
・強力粉.....180g
・全粒粉.....20g
・砂糖.....16g
・イースト.....4g
・ぬるま湯.....135g(130gでもいいかも~)
・塩.....4g
・バター.....20g
・いちじく.....60g
・くるみ.....30g
※一次発酵40分→ベンチタイム15分→二次発酵30分→焼成12分
※発酵は全て35℃。焼成は下段で210℃
今まで焼いたパンの中では1番の出来かと...
さっき作ったロールキャベツと一緒にいただきます