野菜の皮や芯ってどうしてますか?
勿体ないと思いつつも捨てていませんか?
私は気が向いた時だけ、キンピラ炒めにしていたけれど
少量の皮だったら捨てちゃってました
ごめんなさい...
本日、図書館で借りてきたのが「野菜どっさり!具だくさんスープ」
~毎日続けられるヘルシーおうちスープ44~
この本によると...
捨ててしまいがちな皮や芯はその都度、冷凍ストック!
溜まってきた頃にブイヨンを作るそうです
なるほど~
冷凍くず野菜と鶏挽肉を使えば自家製チキンブイヨンができるもんねっ
それと...
冷蔵庫の残り野菜はサイコロ状にカットして
これも冷凍ストックにするそうです
こうやって自家製ミックスベジタブルを作っておけば
好きな時に好きなだけスープの具として使えるもんね~
冷蔵庫で野菜をくた~っとさせるよりは
新鮮なうちに冷凍しちゃった方がいいのかも
明日からは実践して冷凍ストックを増やしていきます