goo blog サービス終了のお知らせ 

えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

ケークサレ

2016-02-26 | うちごはん

久しぶりにケークサレを焼きました...
長葱、ベーコン、グリーンピース、チーズ
卵、豆乳、マヨ、塩こうじ、薄力粉、BP、カレー粉





Amazonのお気に入りに登録して数か月
585円でポチっ!とした貝印のパウンド型

オーブンには3個入るようなので
もう1個追加しておけばよかったなー





1個につき450gずつ入れて焼成したけど
次回は100g増やして550gずつにしよう
(同封のパウンドケーキの作り方も約550gだった)

なかなか良い買い物をしました...

玄米

2016-02-23 | うちごはん

今日も寒いです...
暖かくなったり寒くなったりして困るなー

ここ最近、パン食が多かった朝ごはんだけど
久々にご飯にしてみました
寒い日には温かいものが嬉しい





といっても、一食分ずつ冷凍していた玄米と
即席みそ汁、納豆キムチ、鶏ハム、漬物だけどね

それにしても、鶏ハム美味しいなー
八海山の塩こうじで作ると本当に美味しい

さて、今夜のごはんは何にしよう?...

お好み焼き

2016-02-18 | うちごはん

お好み焼きに嵌っております...

といっても、数年ぶりに作ってみたら
キャベツが多いなー、もうちょっと細い方がいいなー
そう言われたので悔しくてリベンジしただけですが...





写真は1回目のお好み焼き
2回目は小さいフライパンを使って
まーるくふっくら成形、少しだけ上達

キャベツの量は変えずに
千切りからみじん切りに変更
だってこれ以上細く切るの無理だから、ねー

粉少なめ、キャベツ多めのお好み焼きを極めたい
極めることができたらまた写真載せます
がんばるぞーー

カレーピクルス

2016-02-16 | うちごはん

栽培中のパクチーを全て使い切ってしまった...
しばらく生パクチー食べられないなー

さらにコリアンダーパウダーまで切れて
カレー粉も調合できない状態
早くストックを追加しなくては...

少しだけ残ったカレースパイスを使って
3種のピクルスを仕込んでみる





花山椒も入れてみた...
なかなか美味しく仕上がって満足

インドカレー教室、行ってみたいなー

料理教室

2016-02-10 | うちごはん

東京ガスの料理教室にて
自家製漬け床の焼き物、土鍋で作るすくい卵汁
胡麻豆腐、抹茶どら焼きパフェ~生姜蜜添え~

これらを楽しく調理...
今回のメニューは大当たりだったなー

帰宅して早速作った生姜蜜と
アレンジして作った生姜の佃煮





そして、オリジナルの抹茶どら焼き
みりんの替わりに八海山の麹の蜜を使用してみました

次は胡麻豆腐も作るぞー

豚汁

2016-02-05 | うちごはん

スライスした豚バラブロックと
人参、じゃが芋、南瓜、玉葱、しめじ、蒟蒻
鍋に入りきれない量の野菜たちを合わせてグツグツ





煮崩れて南瓜は消えてるし
じゃが芋ももう少しで消えそう...

マルコメの二十四割糀みそと
すりおろした生姜を多めに入れたら完成

野菜をたっぷり摂れて温まる豚汁は最高
鍋いっぱい作ったのに4食分しかないなんて
ちょっと食べ過ぎかな?

鉄分摂れるかな?

2016-02-03 | うちごはん

玄米+ひじき+塩+醤油のごはん...
これで鉄分摂れるかな?





ひじきの煮物だと砂糖が要るけど
これなら砂糖不使用

酒粕で作る甘酒を大量に飲んでいるので
少しでも砂糖を減らそう作戦...

だって甘酒は止められないもん
最近のお気に入りは田酒の酒粕です

らっきょう

2016-02-02 | うちごはん

仕込んだことに満足して
7か月半も蓋を開けることがなかった
初!手作りらっきょう





おー、色が変わってる...
漬け汁の量もちょうどいい感じ
初日はこんなんだったのに↓





食べてみるとポリポリと食感が良く
甘さも好みに仕上がっていてGOOD

らっきょうといえば
カレーだよね...今夜はカレーにしちゃおうかな

手前味噌

2016-01-29 | うちごはん

今年も仕込みました手前味噌...
といっても、大豆を茹でるのが面倒なので
八海山の発酵ワークショップに参加





じゃーーん...
昨年の東京ガスはジップロック仕込みだったけれど
今回はもうちょっと多いよ

しかも熱々の大豆を自分の手で潰し
丸いボールを作って容器に詰め込んで
上部のフチには塩をパラリ、と一連の作業を実習

贅沢に大豆1:米麹2の二十割味噌です
しかも、殺菌用に使ったのはalc.40%の焼酎「宜有千萬」
美味しく仕上がってくれないと困ります

味噌の勉強→実習のあとはお待ちかねの
八海山と発酵料理のペアリング体験と称した
日本酒やビールを飲みながらのランチ





どれも美味しかったー
しっかり呑み食べしたあとは
味醂替わりになる「麹の蜜」という未発売商品と
ミニバウムクーヘンをお土産にいただいて終了

塩麹、味噌づくりとどちらも楽しかったので
次は日本酒のセミナーにも参加してみたいな

たまごトースト

2016-01-23 | うちごはん

今日も寒いよー
土曜だというのにひとりブランチ





これでもかー!!と玉子をのせてみました...
カレー風味のたまごトースト

そろそろ旦那が帰ってくるなー
この寒い中、サッカーなんてシンジラレナイ

お風呂に入って温まりたい
いや、温泉に入りたい