Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

柚子酵母deふわふわ丸パンとウィンナーボード

2011年12月10日 00時44分41秒 | 今日のパンつくり

 


 


 


皆さんこんにちは~


 


 


週末久しぶりにいいお天気だよ~。
張り切って、パン焼きしたくなるね~。


 


さっ、昨日もパンを焼きました~。


最近一日遅れのアップになっておりますので、このパンは明日ね。
一昨日の夜焼き上げたパンはこちらだよ~。


 



えっとね・・・すでに2個食べられたあと何だけどね。
柚子酵母でふわふわ丸パンとウィンナーボード。
一日中出かけていたので、すっかりと室内温度は低め~。
だからのんびりゆったりすぎる発酵でね、でもそのおかげで長男と久しぶりにおデートできたんですけど・・・・。


 



卵が少し入った生地。
ふわんふわんでね、一日置いてもふわふわで香りもよろし子だったんだよ~。
そうそう、このパンで初めて柚子酵母の香りが残ったの。
2回ぶんだけど使い切りの酵母起こしの元種だったからね。
フワンとかんきつ系のほろ苦い香り~、好きだわ~。


 


丸パンの方には、シャキシャキレタスたっぷりと、パスタを挟んでいただきました~。


 


 


 ふわふわ丸パンにウィンナーパン。
ふわっと薫る酵母の香りもいい味の一つだよね~。とってもおいしかった丸パン。
最近底割れもしずに、いい感じです~。
そんなnaonaoのふわふわ丸パン食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、
プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 


皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう


 



この粒粒なんだと思う?
これレーズン酵母エキスを作った、出がらしのレーズン。
新しくレーズン酵母を起こしだすと、次男が「食べれるレーズンある?」って必ず聞いてくるの。
そう、次男はこの出がらしレーズンが大好きなのだっ。


出がらしだけどしっかりと芳醇な香りもするよ、まるでワインのような香り。
これをたっぷりとヨーグルトに入れて食べるのが次男の中での『ツウ』


発酵食品in発酵食品・・・・?


健康的過ぎやしませんか?