Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ヨーグルト酵母deブリオッシュと、レーズン酵母deゴマクッペ・・シュトーレンの味見

2011年12月05日 12時17分46秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

 

ちょっと曇り空の愛知県です。
皆さんのお住まいの地域はどうですか・・・
最近は2~3日周期でお天気が変わります。昨日はとてもいいお天気だったんだけどなぁ~。
今日はすでにうす曇り・・・そして明日は雨の予報・・・・

 

寒くなりましたね・・・・12月ですものね。

 

さて、昨日はたくさんのパンを焼いたんだよ~。
まずはこちら・・・・。
 
まずはこちら・・・これは昼に焼けたブリオッシュ。
いい感じに焼けました~。
型が生地量よりも少し大きめだったせいか、頭はしっかりと出ていませんが、ちゃんと窯伸びもして、
中はふわふわに焼けています。
これは、ヨーグルト酵母。

 

ねっ、可愛いでしょ
バターたっぷりの生地、捏ねるのにちょい大変だけど、一度こねちゃえば、あとは冷蔵庫に待機してもらって、時間を見つけては焼けばいいからね~。
とっても楽ちん

 

 

 

 

 

 


これこれ・・・・シュトーレンの中に入れるように作ってある洋酒漬けのドライフルーツたちを40%入れたよ~。、
ちょっと見にくいわね、卵はけちって一つだけどね、それでもふんわりやさしい味に仕上がりましたよ~。
おいちいっ。

 

と、もうひとつは夜遅くに焼きあげた

ゴマクッペ。
200gで3つの成形、今回は3つともクープの入れ方を違えたんだけど、どれもそん色ない焼き上がりになった~。

 


ほらほら、いいお顔してるでしょ・・・・
この子はちょっと弾けすぎちゃった子かな。でもおとなしい弾け方よりもクープはそれでいいのだっ

 


クラムもいい感じ~。
もう少し気泡入った方がいいけど、これはこれで良しとしよう。
ゴマの香りもいいですっ、クッペ美味しい~。この子はレーズン酵母だよ。

 

たくさん焼いた昨日のパン焼き。深夜の焼きあがりはホント危険だよんえっ、yumiさんっ、
でもね、焼きあがりももちろん、実は写真撮りも危険なのだ~。カットしたところを。ちょっとだけつまみ食い・・つまみ食い・・・・あら、またまたつまみ食い・・
両方ともおいちかった~(結局つまみ食いしたんかいっ・・)。
ハードもソフトも・・・そんなnaonaoのパン食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

それとね、本当は夕方前に、レーズン酵母deカップモンキーを焼いたの。
紙コップの中に入れてね、スポ少のおやつにね。
あつあつを食べていただきたく、焼きたてを持って行ったよ~。
300gで作ったけど、ちっこいまるまるとちんまりとたくさん作って~。
バターとお砂糖のプールにどぼんとしてね~、焼いたやいたっ・・・・(でも写真撮り忘れちゃった~)

 


でね・・・こちらは、先週パン教室で焼いたシュトーレン
1週間寝かせましてね・・・昨日ちょっとだけお味見~(たくさんカットしてるよ~、あのねみんなでいただいたの)
粉糖でね、雪化粧をたっぷりとしていましてね。
ラップをとったら雪崩が起きた・・・・

 


おいちい~、絶品ですよ~、ホントめちゃ美味しいっ。
このカットした方は教室で作ったもの~、も一個・・・・宿題生地で作ったものはまだまだ熟成させようと思ってね・・・
でもでも・・・おいちかったのでそそくさと食べそうですわ~・・・。あはは~。

 

さて、今日も昨日の夜捏ねあげた生地が先ほど焼けました~。
こらは納品パン、明日ご紹介します~。