ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
今日も多分暖かい日です。
今朝の冷え込みも無く、ガスファンもつけることなく、朝過ごせました。
そうそう、今日から12月・・・あと1月で今年も終わりですね。
そう考えたら、この冬は暖かいかも・・・
私も、実はこの12月で仕事を辞めることにしました。
11月後半から生徒さんへの告知をしつつ、12月いっぱいまでは目一杯質問してくださいね~と、声をかけつつ・・・。
そして年末お忙しくて休会をされる生徒さんには、11月後半にそうそうと「よいお年を・・・」と・・・。
そんなご挨拶の言葉が行きかうような師走ですね。
さて、昨日はこちらを焼きました。
寒いと思っていたのに、暖かい日に折込作業やっちゃったよ・・・のデニッシュ2種、ヨーグルト酵母です。
パン屋さんにあるような華やかなデニッシュパンを作りたくってね・・・・。
今回はチョコデニッシュと・・・そして・・・・、秋の味覚栗のデニッシュを作りました。
ホイロ前と、ホイロ後、
ぷっくりと一回り大きく、膨らんで、折込の層が見え隠れするくらいまで、じっくりと待ちます。
バター折込生地は絶対に焦らない、折込作業も、冷蔵庫で冷えた生地が少しだけ緩んだところが扱いやすいかな。
だからぎゅーぎゅーとは押さない、ふっくりとゆっくりと生地が少しだけあったまるのを根気強くまちます。
四角のデニ生地には、簡単レンチンカスタードを乗っけてね。オーブンin。
こっちはね・・・・チョコのデニッシュ。
チョコと相性のいい柑橘系・・・柚子ジャムをたっぷりと乗っけましてね。
その両側にバトンチョコを置きましてね、
大きめに巻いて、焼いたよ~。
う~~~~~んっ、絶品っ。まずいわけがないっ(久しぶりに自画自賛部活動できたよ~)
そしてカスタードをのっけて焼いたデニ生地はね・・・。
おまたせぇ~・・・・・・・(あっ、待ってない・・・)
和栗のデニッシュモンブランっ。
もうね~、つくりながら一人でテンションアップ~~~、アップ~・・・。さらにアップ~・・・・と、小躍りしながら作っておりましたのよ。
あのね・・・せっかく1Kもマロンペーストをかったのにね・・・、またもや、冷凍してあった栗の甘露煮をね、深夜一生懸命裏ごしする。
カスタードの上に、自家製のマロンクリームを絞り出してね~、紅茶の渋皮煮をどどんと1個乗っけましてね~。
今朝の長男のおめざに出しましたっ。
あっ・・・普段はこんなに贅沢なものは作りません、なんていっったって、ただいま期末テスト中。
「ほれ、食べてけっ、ほれ、糖分入れろっ」と、けしかけましてね・・・・脳をフル活動させて来いよ~・・・、と、脅して出しましたわ。
naonaoと次男は今日夕方、ゆっくりと味わって、おやつにいただきますっ。
デニッシュ生地で、可愛らしくトッピング~。
くりくり大好きで、大満足な和栗のデニッシュが焼けました~。
しっかし・・・この手間は・・・そうそう何回もはできんな・・・。
そんなnaonaoの和栗のデニッシュ、たべさせろ~~~~と、モニター前でほえた方は、
プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
もう一個は、レーズン酵母deMソフトベーグル。
今回もモラタメさんでいただいたチーズを巻き込んでますよ~。
そして、バジルパウダーをたっぷりと振り掛けましてね、黒胡椒もふりかけましてね・・・。
上からとろけるチーズをトッピング~。
子供達は、このベーグルと、そして、チョコと柚子ジャムのデニをモーニングに食べて行きました。
あっ、長男は・・・学校で食べるといって、もって行きましたけどね・・・(ベーグルがちっともみえんやんかっ)
さて~12月に入り、あちこちでジングルベルも聞かれます。
我が家はまだツリーも出してないわ~。
その前にちょこっと片付けないとね・・・・。
そして、ケーキの準備もしないと~・・・・。
やっぱり・・12月は肥ゆるつきだわ・・・・。