Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

プレリッチな生地でパンキッシュと、酵母シュトーレン

2011年12月08日 12時01分36秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

 

凄い曇っています・・・今にも泣き出しそうな空ですよ~。
今夜、旦那と次男はFIFAワールドカップを見に豊田スタジアムへと行くんだけど・・。

あそこって天井なかったよね・・確か・・・
防寒対策だけはさせたんだけど・・・、雨わなぁ~・・・風邪だけは引いてほしくないな。

 

さて、昨日はとってもリッチな生地ばっかりを触ってたような気がする・・・(っていうか今気づいた・・・)
そんな昨日のパン焼きは・・・。


パンキッシュ、ブリオッシュまではいかないけどプレリッチな生地でね、キッシュを作りました~

 


先日夕飯時に食べた、サーモンのクリームシチュー。
naonao・・カレーやシチューを作るときって結構多めに作って、リメークすることが多いの。
でねこれもたくさん作っておいたのでね、生クリームと卵をたしましてね、
パン生地のキッシュに流し込んでね~、オーブンで焼いただけよ~。
途中とろけるチーズを乗っけてね。

 


200gの粉量で、22cmのタルト型に大きく作ったものは夕飯で食べてね。
これはミニキッシュ。
マフィン型に敷き詰めてね、焼きました。
この子達は今日の長男とnaonaoのランチに持って行くよ。
本とは保温のお弁当で、暖かいのを食べさせてあげたいのにね・・・長男は保温弁当を持つのが嫌いなの・・・

 

キッシュをメインに、簡単ソースでたらこパスタとサラダを添えてね。
昨日の夕飯になりました~。

 

 

パン生地でキッシュ、ジャンクなのかもしれないけど、パン屋さんが作る美味しいキッシュのような気がしない・・・・
これはnofuriru先生のアイデアを頂いたの。
リッチなブリオッシュ生地で作る甘いタルトも人気だよ~。
そんなnaonaoのパン屋さんのキッシュ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、
プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてもう一つもリッチよ~。

やっと作ったシュトーレン。
キャ~、雪化粧満載やんかぁ~
おくるみに包まれたようなシュトーレン、先日教室で作ってきたシュトーレンを味見したら、なんとも美味しくってね~。
スパイスの種類は足りないけど、我が家styleで焼きましたよ。

 

今年はシュトーレンを作りたいって思って・・・、そのためにこのアールグレーの渋皮煮をたっくさん作ったの。
これこれ・・・まるごと4個を贅沢に入れてね~、naonao初のシュトーレンつくりですっ

 

教室サイズと、それを半分こしたミニサイズと3つ焼いたよ~。
なんだかね、生地の状態が教室のそれとはちょっと違ったような気がするんだけど・・・。
まっ、焼けたからいいやっ・・って感じで、この子達も1週間後の毒見味見が楽しみだな~。

 

それとね・・・・
じつはこんなものも焼いたんだけど~。
これはまた明日ね・・・(って、出し惜しみするんかいっ・・・ってどっかから聞こえてきそう~)

 

 

 

 

 

 


おまけに今朝の我が家のモーニングプレート。
ちょっと残ったケークサレとね、
これまた残っていたゴマクッペで、フレンチソースとをしてね、食べてもらいました。
卵液が・・・牛乳多かったなあ・・・・
朝から甘いものとしょっぱいものをガッツリと頂いてね、元気に行ってらっしゃい。